10 рублей РФ «Город воинской славы Калач-на-Дону» (2015 г.)

Номинал:

10 рублей

Состав:

Сталь с латунным гальваническим покрытием // M

Вес:

5,63 г

Диаметр:

22 мм

Гурт:

Комбинированный, 2,2 мм

Форма:

Круг

Ротация:

Медальная (0°)

Год чеканки:

2015 г.

Выпуск:

Памятный

Государство:

Российская Федерация (РФ)

Выпускающая организация:

Санкт-Петербургский монетный двор

Годы эмиссий:

2015 г.

Период обращения:

2 ноября 2015 г. – настоящее время

На аверсе монеты изображены:
В верхней части по окружности прописью выгравировано название эмитентного органа (БАНК РОССИИ);
В центре – номинал крупными цифрами (10) с горизонтальной штриховкой и название национальной валюты прописью (РУБЛЕЙ). Внутри цифры «0» – скрытые, но видимые (по вертикали) поочередно при изменении угла зрения: цифры номинала (10) и сокращенное название национальной валюты (РУБ).
Обрамляет номинал и название национальной валюты стилизованный растительный орнамент в виде лавровой (слева) и дубовой (справа) ветвей. С античных времен лавр является символом славы и победы. Дуб олицетворяет собой добродетель, мудрость, силу и мужество. Справа от дубовой ветви – товарный знак монетного двора в Санкт-Петербурге (СПМД);
В основании – год чеканки (2015).
Центральную часть реверса занимает рельефное изображение герба Калача-на-Дону (утвержден 16 июня 2006 г.).
Он представляет собой геральдический щит (французский тип), в поле которого – калач (пшеничный хлебец, выпеченный в форме замка с дужкой). Подножие герба перекрывает лента, с крутым изгибом (калачом). Два изображения на геральдическом щите логически дополняют друг друга: город, стоящий в излучине реки Дон.
Информация об оригинальных цветах герба показана с помощью геральдической штриховки.
Венчает щит башня с тремя зубцами, опоясанная обручем (статусная территориальная корона, указывает на город, как на муниципальное образование (городское поселение) и административный центр (Калачёвского района) муниципального  района РФ) на фоне двух скрещенных мечей (подчеркивают историческую роль города как оплота земли российской – города воинской славы).
Вдоль контура монеты прописью выгравировано: вверху – «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» (надпись на рельефной стилизованной ленте), внизу – «КАЛАЧ-НА-ДОНУ».
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) город оказался в полосе наступления германских войск. С 22 августа разворачиваются кровопролитные бои в районе Калача. Дабы избежать окружения, защитникам города было приказано оставить занимаемые оборонительные рубежи и отходить к Сталинграду. 1 сентября 1942 г. соединения Вермахта переправились через Дон и вошли в опустевший Калач. Но уже 19 ноября 1942 г. начинается масштабное контрнаступление советских войск под Сталинградом. 23 ноября 1942 г. Калач был освобожден от захватчиков.
25 марта 2010 г. указом Президента Российской Федерации Калачу-на-Дону присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Контур монеты, на аверсе и реверсе, ограничен рельефной полосой (кантом).
Боковая поверхность (гурт) имеет 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся с 12 гладкими участками.
Над монетой работал художник А. А. Брынза. Использовано компьютерное моделирование.

 Год чеканки Клеймо Тираж Дополнительная информация
2015 г. СПМД 10 000 000 экземпляров Медальная ротация (0°) / M.
 СПМД – Санкт-Петербургский монетный двор.