10 рублей РФ «Город воинской славы Великие Луки» (2012 г.)

Номинал:

10 рублей

Состав:

Сталь с латунным гальваническим покрытием // M

Вес:

5,63 г

Диаметр:

22 мм

Гурт:

Комбинированный, 2,2 мм

Форма:

Круг

Ротация:

Медальная (0°)

Год чеканки:

2012 г.

Выпуск:

Памятный

Государство:

Российская Федерация (РФ)

Выпускающая организация:

Санкт-Петербургский монетный двор

Годы эмиссий:

2012 г.

Период обращения:

3 сентября 2012 г. – настоящее время

На аверсе монеты изображены:
В верхней части по окружности прописью выгравировано название эмитентного органа (БАНК РОССИИ);
В центре – номинал крупными цифрами (10) с горизонтальной штриховкой и название национальной валюты прописью (РУБЛЕЙ). Внутри цифры «0» – скрытые, но видимые (по вертикали) поочередно при изменении угла зрения: цифры номинала (10) и сокращенное название национальной валюты (РУБ).
Обрамляет номинал и название национальной валюты стилизованный растительный орнамент в виде лавровой (слева) и дубовой (справа) ветвей. С античных времен лавр является символом славы и победы. Дуб олицетворяет собой добродетель, мудрость, силу и мужество. Справа от дубовой ветви – товарный знак монетного двора в Санкт-Петербурге (СПМД);
В основании – год чеканки (2012).
Центральную часть реверса занимает герб Великих Лук (утверждён 21 июня 2001 г.). Он представляет собой геральдический щит (французский тип), в поле которого – три продольно положенных лука тетивой направо.
В ряде источников герб Великих Лук называют гласным, то есть изображение в гербе прямо раскрывает название города, однако местные краеведы это оспаривают, ссылаясь на то, что топоним Великих Лук имеет разные версии. Также есть разные мнения относительно символики оружейных луков в гербе: «По одной из них, луки – это излучины реки Ловать, которых в районе города как раз три. По другой, луки – боевое оружие средневековья – символ героического прошлого города. И, наконец, третья версия считает, что три лука символизируют Новгород, Псков и Великие Луки, в древности военное братство трёх крупнейших городов Северо-Западной Руси».
Венчает щит башня с тремя зубцами, опоясанная обручем (статусная территориальная корона, указывает на город, как на муниципальное образование (городское поселение) и административный центр (Великолукского) муниципального района РФ) на фоне двух скрещенных мечей (подчеркивают историческую роль города как оплота земли российской – города воинской славы).
Вдоль контура монеты прописью выгравировано: вверху – «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» (надпись на рельефной стилизованной ленте), внизу – «ВЕЛИКИЕ ЛУКИ».
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) город оказался в зоне боевых действий.
Наступление немцев на Великие Луки началось 17 июля 1941 г. Превосходящим силам противника удалось войти в город. Через четыре дня, в ходе контрудара, советским войскам удалось потеснить врага. 28 июля войска Вермахта предпринимают очередную попытку захвата города. Угроза окружения вынуждает советское командование отдать приказ об уходе из Великих Лук. С 25 августа 1941 г. город находится в оккупации.
13 декабря 1942 г. началась операция советских войск по освобождению Великих Лук. К 1 января 1943 г. город был полностью в руках советских войск, только две разъединенные вражеские группировки – одна в крепости, другая в районе железнодорожного узла – продолжали оказывать сопротивление. 16 января крепость была взята. В тот же день капитулировали остатки окруженного великолукского гарнизона.
28 октября 2008 г. Указом Президента РФ городу Великие Луки за мужество, стойкость и массовый героизм его защитников, присвоено почетное звание «Город воинской славы». 17 июля 2010 г. в День города состоялось торжественное открытие стелы в честь присвоения почетного звания.
Контур монеты, на аверсе и реверсе, ограничен рельефной полосой (кантом).
Боковая поверхность (гурт) имеет 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся с 12 гладкими участками.
Над монетой работал художник А. А. Брынза. Использовано компьютерное моделирование.

 Год чеканки Клеймо Тираж Дополнительная информация
2012 г. СПМД 10 000 000 экземпляров Медальная ротация (0°) / M.
 СПМД – Санкт-Петербургский монетный двор.