В Дербенте археологи обнаружили редкую арабскую монету VIII в. (2016 г.)

Археологи Дагестанского научного центра (ДНЦ) РАН обнаружили при раскопках в Дербенте фельс, арабскую монету VIII в. По мнению временно исполняющего обязанности председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиева, данная находка – ценная, ибо подобные монеты, обнаруженные ранее, можно по пальцам пересчитать, и те всплывают на аукционах или в разных музеях. Она позволяет больше узнать о существовании монетного двора в городе и еще раз подчеркивает значимость Дербента или Баб-аль-Абваба, как тогда называли город арабы (входил в состав Арабского халифата).

Предварительно найденная в Дербенте монета была датирована 128 г.х. (743-744 гг. н.э.), но более тщательный осмотр показал, что монета была отчеканена 6 годами ранее – 122 г.х. (739-740 гг. н.э.). В письменных источниках нет информации о существовании в Дербенте монетного двора и только найденные монеты являются единственным свидетельством этого. На монете написано, что «бита» (то есть отчеканена) в ал-Бабе (сокращенное название Баб-аль-Абваб). Это монета Кавказского наместника Марвана ибн Мухаммада, будущего правителя Арабского халифата.
При наличии в обращении монет трех достоинств, фельс считался самой ходовой. Затем шли серебряные дирхамы и золотые динары.
Найденная в Дербенте монета передана в Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.