Денежная реформа 1535-1538 гг.

C 1535 г. по 1538 г. в Русском государстве была проведена первая реформа денежного обращения. Проводилась от имени малолетнего великого князя Ивана Васильевича в период регентства его матери Елены Глинской, под именем которой она и получила известность.
Важным условием проведения реформы было наличие значительного опыта русского монетного обращения, существовавшего к тому времени уже около 150 лет. Русские монеты чеканились еще в первой половине ХI в., но очень недолго. Начало стабильного выпуска русских монет относится к 1380-м гг. в Москве, Рязани и Нижнем Новгороде. С 1420 г. монету чеканит Новгород Великий. В ХV в. выпуск русских монет становится едва ли не повсеместным. Монеты чеканились самыми разными центрами. Часто это было не проявлением экономической самостоятельности и силы данного центра, а геральдическим утверждением политической самоценности, в большинстве случаев достаточно эфемерной. Монеты местных центров отличались необычайным разнообразием весовых номиналов, а также обозначений в виде изображений и надписей, что, естественно, затрудняло их использование в общей системе денежного обращения.
Наиболее устойчивым на протяжении ХV в. был выпуск монеты в Новгороде Великом и Москве. Русская средневековая денежно-весовая система развивала домонгольскую традицию, основу которой составляла гривна серебра весом около 200 г. На протяжении ХV в. московская монета несколько раз понижалась в весе. Новгородская монета почти не меняла веса на протяжении ХV в. и сохраняла норму в 0,8 г. При Иване III, после присоединения Новгорода к Москве, московская серебряная монета была приравнена к половине новгородской и стала весить 0,4 г. После объединения вокруг Москвы в начале ХVI в. основных русских регионов сложились условия для окончательной унификации номиналов и обозначений монет местных центров.
Помимо общих предпосылок денежной реформы в Русском государстве необходимо указать и непосредственную причину, обусловившею ее проведение – массовая порча монеты через понижение количества серебра. Это в значительной степени было вызвано отсутствием абсолютной государственной монополии на выпуск монеты. В 1533 г., в преддверии проведения первой русской реформы денежной системы, прошла волна процессов над фальшивомонетчиками, завершившихся казнями виновных. Реформа начиналась с принятия мер по защите новой русской монеты. Это же стремление защитить деньги от порчи привело к окончательному установлению государственной монополии на выпуск монеты и консолидации мастеров на монетных дворах в Москве, Новгороде и Пскове.
Русские летописи сохранили множество сообщений о проведении реформы, с различными подробностями. В соответствии с ними общий порядок ее проведения выглядит следующим образом. В феврале 1535 г. от имени 5-летнего Ивана Васильевича был принят указ о замене старых денег новыми. 20 июня 1535 г. в Новгороде начали чеканить новые монеты, получившие наименование «новгородки». По-видимому, чуть позже началось изготовление новых монет в других центрах – Москве («московки» по весу были вполовину легче «новгородок») и Пскове. В 1535 г. летописи зафиксировали запрет на обращение старых «новгородок», аналогичное сообщение 1536 г. касается старых «московок». К 1538 г. относится окончательное запрещение всех старых денег.
Денежная реформа проводилась в крупнейших экономических центрах Руси ХVI в. Это интересно соотносится с организацией казенных монетных дворов, которые наряду с государственными чиновниками (дьяками) возглавляли торговые гости, назначаемые на один год из числа городского купечества. Поскольку русские купцы наряду с иностранными участвовали в торговле серебром, они могли таким образом регулировать собственные потребности в денежной массе, образуя естественный уровень денежной массы, или (что, быть может, будет более правильно по отношению к ХVI в.) денежного веса.
Основу русского денежного обращения после реформы Елены Глинской составили серебряные монеты копейки («новгородки») c весовой нормой 0,68 г, деньги «московки» c весовой нормой 0,34 г и полушки с весовой нормой 0,17 г. Более полная система соотношения русских денежных единиц была зафиксирована в Торговой книге (1570-е гг.): рубль= 2 полтины = 10 гривен = 100 «новгородок» = 200 денег = 400 полушек.
В качестве счетного определения, не подтвержденного особым номиналом, применялась следующая система соотношения: 1 алтын = 3 «новгородки» = 6 денег = 12 полушек.
В ХVI в. название полушки постепенно заменяется понятием полуденьги, быстро из употребления выходит название «московка», замененное деньгой, но сохраняется наименование «новгородка», которое только в ХVII в. заменяется наименованием копейка.
Таким образом, была окончательно ликвидирована разобщенность существовавших до реформы местных денежных систем и создана единая денежная система. В дальнейшем она переживала модификации и дополнения, но в целом сохранилась и составила основу российской денежной системы нового времени.
Реформа включала выпуск денег по новой стопе, то есть с новой характеристикой уставного веса монет данного выпуска, определяемого количеством монет одного номинала из определенного количества металла. За основу стопы была взята домонгольская гривна серебра весом 204,756 г. До реформы 1535-1538 гг. из этого количества серебра чеканили 2,6 рубля или 260 новгородских денег. В результате реформы из этого количества серебра стали чеканить 3 рубля, что, естественно, вело к понижению веса монеты и ее удешевлению. Достаточно большое количество кладов периода 1530-х гг. с большим содержанием дореформенных монет и слитков серебра, по мнению исследователя нумизматики А. С. Мельниковой, говорит об обычной реакции населения во время проведения монетных реформ стремлении припрятать старые, привычные деньги, которые кажутся надежнее новых, да и по ценности они бывают в большинстве случаев выше.
При проведении реформы Елены Глинской были унифицированы не только весовые соотношения вводимых типов монет, но и обозначения в виде изображений и надписей (легенд). Это также облегчало использование новых монет и их защиту от порчи. Введение новых унифицированных изображений на монетах как важная особенность реформы Елены Глинской была отмечена в летописях. На «новгородках», чеканившихся в Новгороде и Пскове, был изображен «князь велик на коне имея копье в руце … оттоле прозвашеся деньги копейные». Традиционно всадник с копьем был одним из типов изображений на московских монетах, но на московских деньгах после реформы Елены Глинской изображался другой вариант всадника с саблей, и сами деньги получили еще одно название – «сабленицы».