«Исламское государство» объявило о создании собственной валюты (2015 г.)

По решению Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. международная организация «Исламское государство» (ИГ) признана террористической и ее деятельность на территории России запрещена.
Вся информация предназначена для коллекционеров и нумизматов исключительно в познавательных целях и не несет никакой пропаганды идей экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости.

 

13 ноября 2014 г. боевиками ИГ был анонсирован выпуск собственной валюты (исламского динара) с публикацией дизайна новых монет из золота, серебра и меди. Дизайн разработан по подобию монет, которые использовались в VII в. во времена 3-го праведного халифа Усмана ибн Аффана (عثمان بن عفان).Отмечалось, что они будут в ходу на подконтрольных территориях.

24 июня 2015 г. сторонники «Исламского государства» объявили о начале чеканки исламского динара и планируемом в ближайшее время его поступлении в обращение. Запланированный курс валюты ИГ должен был составить 139 долларов США.

 

Заявление о чеканке собственной валюты Исламского государства.

«Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров, Молитва и мир нашему Пророку Мухаммеду, его семье и сподвижникам.
На основании указа Повелителя правоверных мусульман Исламского государства, халифа Ибрагима (храни его Аллах!), о чеканке собственной валюты Исламского государства во избежание слепой и тиранической финансовой системы, навязанной мусульманам, которая является причиной их порабощения, обеднения и потери народного богатства, а также становится выгодна евреям и христианам. Исламский Финансовый Дом рассмотрел проблему и разработал проект (слава Аллаху!), связанный с чеканкой собственной золотой и серебряной валюты по внутренней стоимости этих металлов.
Проект был обсуждён с привлечением специалистов и с учётом всех его нюансов, а затем направлен на рассмотрение совету Шуры, который, в свою очередь, его утвердил (слава Аллаху!) после рассмотрения и признания за ним перспектив развития.
И будет (дай Аллах!) осуществляться чеканка монет из золота, серебра и меди в соответствии с несколькими категориями. Кроме того, управлением Исламского Финансового Дома будет выпущено несколько инструкций, которые позволят контролировать работу данной системы: способы изготовления монет, их стоимость, взаимоотношения между различными категориями валюты и способы ее оборота.
Надеемся, что эта работа будет проделана искренне, ради Его щедрого лица, и возвысит наш народ, позволив ему стать независимым от сатанинской мировой экономической системы, и послужит первым шагом к укреплению основ исламского халифата на прочном законном фундаменте. Хвала Аллаху, Господу миров!

Исламское государство Ирака и Леванта,
Управление Исламского Финансового Дома»

 

10 фулусов «Исламского государства».

Состав: Медь (Cu);
Вес: 10 г;
Диаметр: 29 мм;
Толщина: 3,0 мм;
Легенда: «Исламское государство – халифат, созданный по заветам Пророка»;
Символ: Полумесяц;
Значение: Мусульманский лунный календарь.
Аллах сказал: «Они спрашивают тебя о новолуниях. Скажи, что новолуния определяют сроки для людей и хаджа».

 

20 фулусов «Исламского государства».

Состав: Медь (Cu);
Вес: 20 г;
Диаметр: 37 мм;
Толщина: 2,6 мм;
Легенда: «Исламское государство – халифат, созданный по заветам Пророка»;
Символ: Три пальмы;
Значение: Благословенное дерево мусульман.
«Абдуллах ибн Умар передал загадку, загаданную Пророком (молитва и мир ему): «Среди множества деревьев есть одно дерево, листья которого никогда не опадают, и оно похоже на мусульманина. Угадайте, что это за дерево?» Люди долго думали, гадали, но так и не смогли найти ответ. И лишь Абдуллах догадался, но постеснялся озвучить истину. Люди спросили у пророка ответ, и он ответил, что это пальма».

 

1 дирхам «Исламского государства».

Состав: Серебро (Ag);
Вес: 2 г;
Диаметр: 18 мм;
Толщина: 1,0 мм;
Легенда: «Исламское государство – халифат, созданный по заветам Пророка»;
Символ: Копьё и щит;
Значение: Средства к существованию народа Мухаммеда – да благословит его Аллах и приветствует – от джихада во имя Аллаха.
«Ибн Омар передал слова Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует): «Средства к своему существованию я добыл своим копьем, и кто против моих единомышленников, пусть будет наказан Богом»».

 

5 дирхамов «Исламского государства».

Состав: Серебро (Ag);
Вес: 10 г;
Диаметр: 26 мм;
Толщина: 2,3 мм;
Легенда: «Исламское государство – халифат, созданный по заветам Пророка»;
Символ: Дамасский белый маяк;
Значение: Место появления Христа – мир ему – и земля сражений.
«Навас ибн Саман передал слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Аллах посылает Христа на землю с ангелом, и Христос появится у белого маяка на востоке Дамаска. С головы Христа будет сыпаться жемчуг»».

 

10 дирхамов «Исламского государства».

Состав: Серебро (Ag);
Вес: 20 г;
Диаметр: 38 мм;
Толщина: 2,4 мм;
Легенда: «Исламское государство – халифат, созданный по заветам Пророка»;
Символ: Мечеть Аль-Акса;
Значение: Путь пророка – молитва и мир ему – и главная кибла (направление в сторону священной Каабы в Мекке).
«Аллах сказал: «Хвала тому, кто перенес ночью своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленнейшую Аль-Акса, которую Мы благословили, чтобы показать ему Наше знамение».

 

1 динар «Исламского государства».

Состав: Золото (Au);
Вес: 4,25 г (4,27 г);
Диаметр: 19 мм;
Толщина: 1,15 мм;
Легенда: «Исламское государство – халифат, созданный по заветам Пророка»;
Символ: 7 колосьев;
Значение: Благородство расходов во славу Аллаха.
«Аллах сказал: «Притча о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха – это притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду тому, кто верует в Него. Аллах – Всеобъемлющий, Всезнающий»».

 

5 динаров «Исламского государства».

Состав: Золото (Au-875” / 21 ct);
Вес: 21,25 г;
Диаметр: 29 мм;
Толщина: 2,3 мм;
Легенда: «Исламское государство – халифат, созданный по заветам Пророка»;
Символ: Карта мира;
Значение: Предсказания пророка – да благословит его Аллах и приветствует – о будущих достижениях его народа.
«Тавбан (да будет доволен им Аллах) передал слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Аллах показал мне мир в форме угла, и я видел мир с востока на запад и то, что в будущем эта земля будет принадлежать моему народу». Это было передано Муслимом».

P.S.
14 сентября 2015 г., выходящая в Лондоне саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» (Asharq Al-Awsat), со ссылкой на представителя золотодобывающей отрасли в Мосуле (северный Ирак), предоставила разоблачительные материалы – так называемый «золотой динар», выпущенный «Исламским государством» для «победы над сатанинским долларом», является всего лишь позолоченной монетой. В редакции саудовской газеты отметили, что хотя ИГ и организовало шумную пропагандистскую кампанию вокруг исламского динара, новых сообщений о поступлении данных монет в обращение на территории Ирака или Сирии более не публиковалось.
В конце 2015 г. турецкой полицией была остановлена деятельность подпольного монетного двора в местечке Савджили провинции Газиантеп (Gaziantep), выпускавшего соответствующую продукцию для боевиков ИГ.