Монетный двор Heaton (The Birmingham Mint Limited), Великобритания

История монетного двора Heaton началась в 1850 г., с того момента когда Ральф Хитон II (Ralph Heaton II, 1794-1862 гг.) приобрёл оборудование монетного двора Сохо (Soho mint) основанного в 1788 г. Мэтью Боултоном (Matthew Boulton, 1728-1809 гг.) инженером и богатым фабрикантом.
После смерти Джеймса Ватта младшего (James Watt Junior, 1769-1848 гг.) монетный двор расположенный в Сохо, предместье Бирмингема, окончательно пришёл в упадок и в апреле 1850 г. в Birmingham Gazette («Бирмингемский вестник», еженедельное издание с 1741 г.) появилось объявление о его продаже.

2 пенса Великобритании 1795 г. с товарным знаком “SOHO” (Soho mint)

В компании Ральфа Хитона II это объявление произвело большой фурор. В итоге уже к концу апреля 1850 г. на проведённых аукционных торгах, компанией Heaton были приобретены 4 из 8 паровых прессов, ранее принадлежавших Soho Mint.
Оборудование и способности компании Ralph Heaton & Sons оказались в нужное время в нужном месте, чтобы удовлетворить существующий спрос в недорогих монетах и жетонах (токенах) из неблагородных металлов. Считается, что первый заказ на монетный двор поступил из Австралии на чеканку коммерческих токенов для торгового ведомства Messars Annand Smith. Вскоре заказы и от других стран со всех частей света потекли рекой в монетный двор Heaton.
В 1851 г. правительство Чили сделало запрос на монеты достоинством в один и половину сентаво. Чилийские сентаво 1851 г. стали первой монетой, на которой изображена литера «H» – монограмма (товарный знак) монетного двора Heaton.
Однако не все отчеканенные компанией Ralph Heaton & Sons of Birmingham, England монеты или токены имели метку монетного двора.
В течение 1850-1860 гг. компания Ralph Heaton and Sons осуществляла надзор за чеканкой монет на нескольких основных монетных дворах мирового уровня. В частности согласно заключенного в 1852 году контракта на чеканку бронзовых монет нового типа с изображением Наполеона III, избранного в декабре 1852 года императором Франции, сын Ральфа II – Ральф Хитон III (1827-1891 гг.) принимал непосредственное участие в работе и руководство монетным двором в Марселе. За период с 1853 по 1857 гг. на Марсельском монетном дворе были отчеканены монеты, на изготовление которых было выделено 750 тонн бронзы. В 1861 г. после подписания контракта на поставку оборудования и монетных заготовок на монетный двор в Милане, специалистами компании Ralph Heaton and Sons осуществлялась чеканка бронзовых монет объединённого Итальянского Королевства.

8 дублей (1 пенни) Гернси 1914 г. с товарным знаком “H” (Heaton mint)

В течение последующих десятилетий большие заказы на изготовление монет поступали со всего земного шара (Бруней, Гернси, Гонконг, Занзибар, Никарагуа, Саравак). Также компания Ralph Heaton and Sons продолжала поставки оборудования для монетных дворов.

10 чентезимо Италии 1893 г. с товарным знаком “BI” (Birmingham mint)

Незадолго до своей смерти Ральф Хитон III принял решение о преобразовании семейной фирмы Ralph Heaton and Sons of Birmingham, England в частную компанию с ограниченной ответственностью. Таким образом, 22 марта 1889 г. компания Heaton стала известна как The Birmingham Mint Limited. Кроме перераспределения долей в уставном капитале, было оговорено условие о том, что сыновья Ральфа Хитона III будут занимать в компании руководящие посты. После его кончины в 1891 г., Ральф Хитон IV был избран Управляющим директором.

10 сукре Эквадора 1899 г. с товарным знаком “BIRMINGHAM” (Birmingham mint)

Постепенно с 1912 г., компания начинает ощущать всё возрастающее давление со стороны конкурентов в своём основном виде деятельности – чеканке монет и производстве монетных заготовок. В 1923 г. прежнее, почти монополистическое, положение монетного двора в Бирмингеме было утрачено окончательно.
В мае 1935 г. The Birmingham Mint Limited перестаёт принадлежать семье Хитон. С этого времени чеканка монет становится малой частью производства, составляя всего лишь 10-20% от бизнеса. Ещё в годы Первой Мировой войны The Birmingham Mint Limited осуществлял выпуск военной продукции и теперь в преддверии Второй Мировой войны с учётом возросшего спроса предприятие переходит на выпуск боеприпасов, комплектующих для двигателей самолётов.
К 1953 г. доля производства монет сократилась до 5% от всего бизнеса, переориентированного на обслуживание строительной индустрии. Незначительный всплеск производства монетных заготовок для Королевского Монетного двора в конце 60-х гг. XX в. обусловленный переходом Великобритании на десятичную денежную систему сменяется резким спадом.
На закате своего существования монетным двором в Бирмингеме было отчеканено несколько миллионов биметаллических монет Евросоюза достоинством в 1 и 2 евро, после чего в 2003 г. The Birmingham Mint Limited была продана компании JFT Law & Co Limited. Существенная часть техники и оборудования была приобретена индийской компанией Lord’s Security Mint Limited. Высокоскоростные прессы были куплены компанией Pobjoy Mint. Большая часть производственных строений была снесена в апреле 2007 г. На этом и оканчивается история монетного двора Heaton (The Birmingham Mint Limited).