Половина доллара (50 центов) США «Всемирная Колумбова выставка в Чикаго» (1892-1893 гг.)

Монета выпущена в честь проведения Всемирной Колумбовой выставки (World’s Columbian Exposition) в Чикаго (Chicago) в 1893 г. Так как выставка была посвящена 400-летию открытия Америки, она и получила официальное название по имени Христофора Колумба (Christophorus Columbus, 1451-1506 гг.).
Появление данной монеты связано с желанием организаторов получить средства на покрытие расходов, связанных со строительством и проведением Всемирной выставки (продажа в качестве памятных сувениров). Конгресс США благосклонно отнесся к данной идее и 5 августа 1892 г. принял соответствующий законопроект.
Одним из тех, кто активно поддерживал идею чеканки памятной монеты был Джеймс Эллсуорт (James William Ellsworth, 1849-1925 гг.), глава комитета Общества свободных искусств (Liberal Arts). Он настаивал на том, чтобы на аверсе монеты был изображен человек, открывший Европе Новый Свет. В качестве основы для рисунка Д. Эллсуорт предложил взять один из экземпляров его коллекции – картину XVI в. итальянского художника Лоренцо Лотто (Lorenzo Lotto, 1480-1556 гг.) с портретом Христофора Колумба. Помощь в реализации данной идеи ему оказывал журналист Уильям Элерой Кертис (William Eleroy Curtis).
В июле 1892 г. У. Э. Кертис передает фотоснимок картины Лоренцо Лотто директору Монетного двора США Эдварду О. Личу (Edward O. Leech, 1850-1900 гг.). После консультаций с главным гравером Чарльзом Э. Барбером (Charles Edward Barber, 1840-1917 гг.) стало очевидным следующее – фотоснимок (впрочем, как и сама картина) не позволяет изобразить Колумба в профиль (необходимое условие). Для решения данной проблемы привлекли скульптора Ульрика С. Д. Данбара (Ulric Stonewall Jackson Dunbar). Готовый бюст первооткрывателя Америки был доставлен Чарльзу Э. Барберу. Главный гравер подготовил эскиз монеты и 15 августа 1892 г. передал их в распоряжение исполняющего обязанности директора монетного двора США Роберта Престона (Robert E. Preston, 1836 г. – †). Далее проект был направлен в Чикаго, где его продемонстрировали организаторам Всемирной выставки и общественности.
Работа Чарльза Э. Барбера подверглась жесточайшей критике и породила бурные дебаты в прессе. По мнению журналистов, рисунок более напоминал длинноволосого профессора, нежели знаменитого мореплавателя. Подобные высказывания и сомнения в том, действительно ли на монете изображен Колумб, привели к тому, что Д. Эллсуорт официально запрещает использовать эскиз монеты, выполненный на основе картины из собственной коллекции.
Выход из сложившейся ситуации был найден благодаря работе художника Олина Леви Уорнера (Olin Levi Warner, 1844-1896 гг.). Его наброски послужили опорой для разработки нового полноценного проекта при участии Чарльза Э. Барбера и его помощника Джорджа Т. Моргана (George Thomas Morgan (November, 1845-1925 гг.).
Сотрудники монетного двора в кратчайшие сроки подготовили эскиз монеты и предоставили его в распоряжение Эдварда О. Лича. К этому времени Д. Эллсуорт сумел взять себя в руки и заявил о готовности вновь сотрудничать с Монетным двором над незавершенным проектом, сняв с него «вето».
23 сентября 1892 г., находясь под давлением организаторов выставки, прессы и общественности, директор Монетного двора принимает решение – подготовить рабочие штемпеля на основе работы художника Олина Леви Уорнера. 17 октября 1892 г. распоряжение Эдварда О. Лича было выполнено, а уже 31 октября 1892 г. изготовили пробную партию монет. 19 ноября 1892 г. в газете «Chicago Tribune» появилось сообщение о начале чеканки первой в истории США памятной (юбилейной) монеты.
Первый изготовленный экземпляр оказался дефектным. Процесс чеканки был приостановлен с целью наладки оборудования, а бракованный экземпляр изъят. О его судьбе сейчас мало что известно. Специалисты в области нумизматики Энтони Свайтек (Anthony Swiatek) и Уолтер Брин (Walter Breen) утверждают, что дефектная монета не была уничтожена (переплавлена), а была отдана (очевидно, за хорошее «вознаграждение») уже известному нам коллекционеру Джеймсу Эллсуорту, обладателю таких раритетов, как дублон Брашера и два серебрянных доллара 1804 г. Версию с «заказным» происхождением брака считают маловероятной.
15 декабря 1892 г. Монетный двор отправил в Чикаго первую партию монет, запечатанных в пять бочонков. В четырех бочонках находилось пять мешков с 1 000 экземпляров каждый. В пятом бочонке в одном из мешков находилась коробка для сигар, в которой лежали только четыре конверта с монетами чеканки первого дня под номерами 1, 400, 1492 и 1892. Бочонки были доставлены в чикагское отделение казначейства США. 19 декабря 1892 г. их перевезли в штаб-квартиру организаторов Всемирной выставки – Рэнд МакНелли Билдинг / Rand McNally Building. В торжественной обстановке президент Экспозиционной компании Харлоу Н. Хигинботам (Harlow N. Higinbotham) произвел вскрытие тары, используя киянку и долото. Экспозиционная компания сразу же приступила к продаже монет всем желающим (по 1 доллару за штуку). Приобрести их можно было здесь же, отстояв длинную очередь. В последующие дни реализация товара проходила через банковскую сеть (упаковка не регламентировалась). Работала и система заказов посредством почты.
К февралю 1893 г. интерес к монете угас, а показатели продаж достигли критически низкого уровня. На момент закрытия Всемирной Колумбовой выставки (30 октября 1893 г.) было продано только 358 645 экземпляров. Таким образом, план продажи Колумбовой половины доллара полностью провалился.
Несмотря на ярые протесты со стороны организаторов Всемирной выставки, вся нереализованная продукция была изъята и отправлена на переплавку (монеты были датированы 1893 г.). Расходы по транспортировке и утилизации монет брало на себя Казначейство США. С октября 1894 г. монеты, находящиеся в чикагских банках, подлежали продаже по номинальной цене. Когда большая часть была распродана, оставшуюся денежную массу пустили в оборот (монеты поступили в обращение). Так сувенир, претерпевший взлет и падение, стал полноценным денежным знаком.

Номинал: Половина доллара (50 центов)
Состав: Серебро-900’’ (Ag-90%, Cu-10%) // Non-M
Вес: 12,5 г (ASW – 0,7234 oz.)
Диаметр: 30,61 мм
Гурт: Линованный (рифленый), 2,5 мм
Форма: Круг
Ротация: Монетная (180°)
Год чеканки: 1892 г.
Выпуск: Памятный (юбилейный)
Государство: Соединенные Штаты Америки (США)
Выпускающая организация: Монетный двор Филадельфии (Philadelphia), штат Пенсильвания (Pennsylvania)
Годы эмиссий: 1892-1893 гг.
Период обращения:

В центре аверса монеты – правосторонний профиль Христофора Колумба. В основании портрета, на левом плече испанского мореплавателя стоит монограмма (B) автора – главного гравера Монетного двора США Чарльза Э. Барбера.
Вдоль контура монеты выгравированы (на английском языке прописью): верхний сегмент – название страны-эмитента (UNITED STATES OF AMERICA / Соединенные Штаты Америки); нижний сегмент – именное название и номинал монеты (COLUMBIAN HALF DOLLAR / Колумбова половина доллара). Легенду разделяют две декоративные шестиконечные звезды с рельефными лучами.
На реверсе монеты изображены две половины сферической поверхности Земли с координационной сеткой. Их обрамляют две пары цифр – год открытия Америки (1492).
Венчает земные полушария изображение трёхмачтовой каракки «Санта-Мария» (испанское Santa Maria), флагманского корабля, на котором Христофор Колумб в г. открыл Америку.
Под парусом бизань-мачты стоит монограмма (М) автора – американского гравера Джорджа Т. Моргана.
Вдоль контура монеты выгравирована памятная легенда на английском языке прописью – WORLD’S COLUMBIAN EXPOSITION CHICAGO (Всемирная Колумбова выставка, Чикаго).
В основании реверса – год чеканки (1893) в обрамлении двух декоративных шестиконечных звезд с рельефными лучами.
Контур монеты, на аверсе и реверсе, украшен кольцом из геометрических элементов / зубцов (148 на аверсе и 147 на реверсе) и ограничен рельефной полосой (кантом).

Год чеканки  Клеймо  Тираж  Дополнительная информация
1892 г. нет 950 000 экземпляров Монетная ротация (180°) / Non-M.
1892 г. нет 100 экземпляров* Монетная ротация (180°) / Non-M. Для коллекционеров (PF, proof quality).
1893 г. нет 1 550 405 экземпляров Монетная ротация (180°) / Non-M.
1893 г. нет 100 экземпляров Монетная ротация (180°) / Non-M. Для коллекционеров (PF, proof quality).
нет  – Монетный двор Филадельфии (Philadelphia), штат Пенсильвания (Pennsylvania).

*По мнению специалиста по антиквариату Иры Голдберг (Ira Goldberg), общее количество монет не превышает и 10 экземпляров.

Ниже представлен вариант монеты, выпущенный Монетным двором США в 1893 г.