Один дайм (10 центов) США «Меркурий» (1916 г. / 1945 г.)
В 1915 г. новый директор Монетного двора США Роберт У. Вулли (Robert Wickliffe Woolley, 1871-1958 гг.) заявил о намерении изменить дизайн монет, находящихся в обращении. Согласно закону, принятому Конгрессом США 26 сентября 1890 г., руководитель Монетного двора действительно обладал соответствующими полномочиями, но с оговорками:
• Никакие изменения дизайна циркуляционных монет не должны производиться чаще, чем один раз в двадцать пять лет (включая первый год чеканки);
• Любые нововведения, касающиеся внешнего вида монет, требовали предвари-тельного одобрения со стороны министра финансов США.
Необходимость смены дизайна циркуляционных монет назрела уже давно. Находящиеся в обращении с 1892 г. монеты номиналом один дайм, четверть доллара и половина доллара имели очень схожий дизайн (работа гравера Чарльза Э. Барбера (Charles Edward Barber, 1840-1917 гг.)), в связи с чем население страны и различные общественные организации не раз высказывали свое неудовольствие по этому поводу в адрес администрации президента США.
В январе 1915 г. помощник министра финансов Уильям П. Мэлберн (William P. Malburn) направил главе отдела Уильму Д. МакАду (William G. McAdoo) меморандум, в котором изложил суть проблемы и напомнил о том, что соответствующий законодательный акт позволит ее решить уже в следующем году. В ответ министр финансов Уильям Д. МакАду отдал письменное распоряжение о подготовке Монетным двором США предварительных эскизов.
14 апреля 1915 г. Роберт У. Вулли поручил разработку нового дизайна циркуляционных монет Чарльзу Э. Барберу. 3 декабря он представил соответствующие эскизы членам Комиссии изобразительных искусств (Commission of Fine Arts). Все проекты Чарльза Э. Барбера подверглись критике и были отвергнуты. В такой ситуации глава Монетного двора США предложил членам Комиссии самим выбрать скульпторов, которые представят свои проекты. В рабочую группу вошли: Адольф Александер Вайнман (Adolph Alexander Weinman, 1870-1952 гг.), Гермон Аткинс Макнил (Hermon Atkins MacNeil, 1866-1947 гг.) и Альбин Поласек (Albin Polasek, 1879-1965 гг.).
23 февраля 1916 г. три скульптора встретились с Робертом У. Вулли в Нью-Йорке, где провели презентацию своих работ. 28 февраля Адольф А. Вайнман был уведомлен директором Монетного двора о том, что пять его эскизов были отобраны для оформления монет номиналом один дайм (обе стороны), четверть доллара (реверс) и половина доллара (обе стороны). Гермону А. Макнилу поручалось изготовить модель аверса нового четвертака. От профессиональных услуг Альбина Поласека, который 10 марта получил назад собственные эскизы и вознаграждение в размере 300 долларов, Монетный двор США отказался.
Члены Комиссии изобразительных искусств посчитали нецелесообразным поручать столь большой объем работ одному человеку и сумели убедить Роберта У. Вулли полностью передать проект над монетой в четверть доллара Гермону А. Макнилу (при условии, что скульптор создаст рисунок, который удовлетворит директора Монетного двора США).
В сложившейся обстановке наибольший дискомфорт испытывал Чарльз Э. Барбер. Мало того, что все его новые проекты были решительно отвергнуты, так еще директор Монетного двора США требовал оказания максимальной поддержки Адольфу А. Вайнману и Гермону А. Макнилу. По словам нумизматического историка Уолтера Брина (Walter Breen), 75-летний Чарльз Э. Барбер стал «угрюмым и совершенно не желающим сотрудничать». На закате своей карьеры он был вынужден участвовать в процессе, в результате которого монеты, созданные другими, заменили те, что создал он сам. Чарльз Э. Барбер намеренно избегал встреч с Адольфом А. Вайнманом и Гермоном А. Макнилом, а те редкие беседы, что все же случались, проходили в очень недружелюбной обстановке.
Дабы сдвинуть дело с мертвой точки и снять нарастающее напряжение в отношениях узкого круга лиц, к работе подключился Джордж Томас Морган (George Thomas Morgan, 1845-1925 гг.), находившийся на Монетном дворе в должности ассистента (помощника) гравера. Кроме того, Роберт У. Вулли, который очень надеялся, что уже 1 июля Монетный двор США начнет массовую чеканку монет всех трех номиналов, совершает несколько инспекционных визитов и берет проекты под личный контроль.
26 июня, лишь после изготовления первых штемпелей, выяснилось, что легенда на новой монете слабо просматривается. До конца лета 1916 г. удалось полностью решить данную проблему и подготовить новые штемпеля.
30 августа Монетный двор в Филадельфии приступил к чеканке монет номиналом один дайм. В ближайшее время к нему должны были подключиться два других монетных двора (в Денвере и Сан-Франциско). Однако, 6 сентября производство приостановили. Оказалось, что все отчеканенные экземпляры изготовлены с дефектом – «плавник» (облой) по краю монеты. Проблемой также стали и высокорельефные элементы дизайна, что в совокупности с браком чеканки привело к значительному варьированию толщины монеты. От владельцев автоматов с монетоприемниками, которые занимались тестированием новой продукции, стали поступать жалобы.
В такой непростой ситуации Адольф А. Вайнман сумел оперативно подготовить модифицированные эскизы. Легенду, что чеканилась вдоль контура монеты (с обеих сторон), он немного приспустил. Все детали рисунка стали более низкорельефным.
28 сентября Уильяму Д. МакАду был представлен доработанный эскиз монеты. Он его принял без каких-либо возражений. Директор (вступил в должность с 1 сентября 1916 г.) Монетного двора США Фридрих Йоханнес Хуго фон Энгелькен (Friedrich Johannes Hugo von Engelken, 1881-1930 гг.) поручил суперинтенданту (управляющему) Монетного двора в Филадельфии Адаму М. Джойсу (Adam M. Joyce) подготовить рабочие штемпеля к 6 октября.
На этот раз внесенные изменения возымели действие и производство новых монет вновь стало набирать обороты.
Экземпляры, изготовленные ранее, были отправлены на переплавку. Хотя, по крайней мере, один из их сумел избежать такой участи.
Монеты номиналом один дайм по проекту Адольфа А. Вайнмана поступили в обращение 30 октября 1916 г. В прессе тотчас появились обличительные статьи, дескать автор намеренно сделал свою монограмму (AAW) более броской, заметной, тем самым, демонстрируя публике, сокрытые доселе личные амбиции. Согласно газете «The New York Times», Казначейство США даже рассматривало возможность удаления инициалов с поля монеты вообще.
Обеспокоенный подобной информацией, скульптор уже 4 ноября связался с Адамом М. Джойсом. В ответ он получил лишь слова благодарности и заверения в том, что Монетный двор США не несет ответственности за материалы, напечатанные в прессе. Поскольку подобные слухи продолжали жить на страницах печатных изданий, Адольф А. Вайнман вновь отправил письмо суперинтенданту Монетного двора в Филадельфии, выражая готовность внести все необходимые изменения в дизайн монеты. Адам М. Джойс еще раз постарался заверить скульптора в беспочвенности подобных слухов и пояснил, что в данном случае только соответствующий законодательный акт Конгресса США позволит сделать это.
Из монет трех номиналов, поступивших в обращение в 1916 г., именно «Голова Свободы, увенчанная крыльями» (Winged Liberty Head) получила наивысшую положительную оценку.
Сам Адольф Вайнман так и не назвал имени женщины, которая послужила моделью при создании образа богини. Однако, со слов Роберта Уиклиффа Вулли (Robert Wickliffe Woolley, 1871-1958 гг.), это была Элси Стивенс (Elsie Stevens), супруга американского поэта и адвоката Уоллеса Стивенса (Wallace Stevens). В рукописном варианте неопубликованной автобиографии, Роберт Вулли сообщает следующее – Адольф Вайнман отказался назвать модель, но намекнул, что это была жена его друга-адвоката. Данную информацию в 1966 г. подтвердит Холли Стивенс (Holly Stevens), дочь Уоллеса и Элси.
В процессе работы скульптор использовал пару старых чулок. Надетые на голову женщины, они имитировали фригийский колпак.
Несмотря на то, что на монете изображена богиня Свобода, а не древнеримский бог Меркурий, за ней закрепилось название мифологического персонажа (дайм «Меркурий» / Mercury Dime), так как одним из его атрибутов являлся крылатый шлем.
Неоспоримое сходство с данным образом Свободы имеет и другое творение Адольфа Вайнмана – скульптура Победы, которая является частью монумента, посвященного союзу солдат и моряков (Union Soldiers and Sailors Monument). Памятник установлен в 1909 г. в Балтиморе (Baltimore), штат Мэриленд (Maryland).
Номинал: | Один дайм (10 центов) |
Состав: | Серебро-900’’ (Ag-90%, Cu-10%) // Non-M |
Вес: | 2,5 г (ASW – 0,7234 oz.) |
Диаметр: | 17,91 мм |
Гурт: | Линованный (рифленый), 1,0 (1,3) мм |
Форма: | Круг |
Ротация: | Монетная (180°) |
Год чеканки: | 1941 г. |
Выпуск: | Циркуляционный |
Государство: | Соединенные Штаты Америки (США) |
Выпускающая организация: | Монетный двор Сан-Франциско (San Francisco), штат Калифорния (California) |
Годы эмиссий: | 1916-1921, 1923-1931, 1934-1945 гг. |
Период обращения: |
На аверсе монеты – левосторонний женский профиль (аллегория свободы) во фригийском колпаке (символ свободы и выражение духа республики) с крыльями (олицетворяют свободомыслие) на фоне лозунга (вдоль контура полукругом, прописью на английском языке) – LIBERTY (Свобода). Ранее он выражал энтузиазм североамериканских колоний в борьбе за свободу.
По левую сторону от изображения богини выгравирован (в две строки) еще один национальный лозунг – IN • GOD WE • TRUST (Мы веруем в Бога). Впервые он появился на двухцентовых монетах (1864 г.) и должен был взывать к чувствам верующих, подвергающихся тяжкому испытанию Гражданской войной. С правой стороны видна монограмма (AW) Адольфа Вайнмана, автора дизайна монеты.
В основании аверса – год чеканки (1941).
На реверсе монеты – ликторская фасция, которую обрамляет оливковая ветвь. Пучок прутьев, перевязанный лентой, символизирует государственное и национальное единство, клинок топора / секиры – обороноспособность, а оливковая ветвь – стремление к миру.
Справа от ликторской фасции – девиз на латыни (в две строки): E • PLURIBUS UNUM (Из многих – один), прославляющий американский народ, созданный путем слияния других. Был предложен Бенджамином Франклином (Benjamin Franklin, 1706-1790 гг.) и Томасом Джефферсоном (Thomas Jefferson, 1743-1826 гг.) для замены менее удачного девиза, уже существовавшего на трехдолларовых купюрах страны – EXITUS IN DUBIO EST (Исход неизвестен).
Вдоль контура монеты выгравированы (прописью на английском языке): название страны-эмитента (UNITED • STATES • OF • AMERICA / Соединенные Штаты Америки), номинал и название разменной монеты в обрамлении двух пятиконечных звезд (ONE DIME / один дайм).
У основания оливковой ветви стоит товарный знак (S) монетного двора в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Контур монеты, на аверсе и реверсе, ограничен рельефной полосой (кантом).
Боковая поверхность (гурт) имеет 118 рифлений.
Год чеканки | Клеймо | Тираж | Дополнительная информация |
1916 г. | нет | 22 180 080 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1916 г. | D | 264 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1916 г. | S | 10 450 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1917 г. | нет | 55 230 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1917 г. | D | 9 402 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1917 г. | S | 27 330 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1918 г. | нет | 26 680 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1918 г. | D | 22 674 800 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1918 г. | S | 19 300 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1919 г. | нет | 35 740 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1919 г. | D | 9 939 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1919 г. | S | 8 850 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1920 г. | нет | 59 030 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1920 г. | D | 19 171 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1920 г. | S | 13 820 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1921 г. | нет | 1 230 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1921 г. | D | 1 080 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1923 г. | нет | 50 130 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1923 г. | S | 6 440 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1924 г. | нет | 24 010 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1924 г. | D | 6 810 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1924 г. | S | 7 120 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1925 г. | нет | 25 610 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1925 г. | D | 5 117 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1925 г. | S | 5 850 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1926 г. | нет | 32 160 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1926 г. | D | 6 828 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1926 г. | S | 1 520 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1927 г. | нет | 28 080 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1927 г. | D | 4 812 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1927 г. | S | 4 770 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1928 г. | нет | 19 480 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1928 г. | D | 4 161 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1928 г. | S | 7 400 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1929 г. | нет | 25 970 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1929 г. | D | 5 034 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1929 г. | S | 4 730 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1930 г. | нет | 6 770 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1930 г. | S | 1 843 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1931 г. | нет | 3 150 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1931 г. | D | 1 260 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1931 г. | S | 1 800 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1934 г. | нет | 24 080 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1934 г. | D | 6 772 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1935 г. | нет | 58 830 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1935 г. | D | 10 477 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1935 г. | S | 15 840 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1936 г. | нет | 87 500 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1936 г. | нет | 4 130 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. Для коллекционеров (PF, proof quality). |
1936 г. | D | 16 132 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1936 г. | S | 9 210 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1937 г. | нет | 56 860 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1937 г. | нет | 5 756 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. Для коллекционеров (PF, proof quality). |
1937 г. | D | 14 146 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1937 г. | S | 9 740 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1938 г. | нет | 22 190 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1938 г. | нет | 8 728 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. Для коллекционеров (PF, proof quality). |
1938 г. | D | 5 537 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1938 г. | S | 8 090 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1939 г. | нет | 67 740 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1939 г. | нет | 9 321 экземпляр | Монетная ротация (180°) / Non-M. Для коллекционеров (PF, proof quality). |
1939 г. | D | 24 394 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1939 г. | S | 21 560 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1940 г. | нет | 65 350 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1940 г. | нет | 11 827 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. Для коллекционеров (PF, proof quality). |
1940 г. | D | 21 198 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1940 г. | S | 21 560 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1941 г. | нет | 175 090 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1941 г. | нет | 16 557 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. Для коллекционеров (PF, proof quality). |
1941 г. | D | 45 634 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1941 г. | S | 43 090 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1942 г. | нет | 205 410 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1942 г. | нет | 22 329 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. Для коллекционеров (PF, proof quality). |
1942 г. | D | 60 740 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1942 г. | S | 49 300 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1943 г. | нет | 191 710 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1943 г. | D | 71 949 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1943 г. | S | 60 400 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1944 г. | нет | 231 410 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1944 г. | D | 62 224 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1944 г. | S | 49 490 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1945 г. | нет | 159 130 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1945 г. | D | 40 245 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
1945 г. | S | 41 920 000 экземпляров | Монетная ротация (180°) / Non-M. |
нет – Монетный двор Филадельфии (Philadelphia), штат Пенсильвания (Pennsylvania); D – Монетный двор Денвера (Denver), штат Колорадо (Colorado); S – Монетный двор Сан-Франциско (San Francisco), штат Калифорния (California). |