1 доллар США «Договор с делавэрами 1778 г.» (2013 г.)

Номинал: Один доллар
Состав: Медь, покрытая марганцевой латунью (Cu-88,5%, Zn-6%, Mn-3,5%, Ni-2%). Покрытие: Cu-77%, Zn-12%, Mn-7%, Ni-4%; ядро – чистая медь (pure/fine copper) // Non-M
Вес: 8,1 г
Диаметр: 26,5 мм
Гурт: Чеканный, 2,0 мм
Форма: Круг
Ротация: Монетная (180°)
Год чеканки: 2013 г.
Выпуск: Памятный
Государство: Соединенные Штаты Америки (США)
Выпускающая организация: Монетный двор Филадельфии (Philadelphia), штат Пенсильвания (Pennsylvania)
Годы эмиссий: 2013 г.
Период обращения: Нет

На аверсе монеты изображен портрет индианки из племени шошонов по имени Сакагавея. Дизайн был выбран в результате конкурса, проведенного среди 120 победителей предварительных конкурсов. Председателем жюри был Секретарь Казначейства США Роберт Рубин (Robert Rubin). Прототипом индейской девушки стала женщина по имени Ренди’Л Хе-доу Тетон (Randy’L He-dow Teton) из племени шошонов.
За плечами у Сакагавея – ее маленький сын Жан-Баптист (Jean-Baptiste). Запечатлен момент, когда индейская девушка указывает дорогу белым исследователям во время знаменитой трансконтинентальной экспедиции Мериузера Льюиса (Meriwether Lewis) и Уильяма Кларка (William Clark) к побережью Тихого океана (1804-1806 гг.).
В основании аверса видна монограмма (GG) автора, Гленны Гудэйкр (Glenna Goodacre).
Слева от портрета помещен национальный девиз – IN GOD WE TRUST (Мы веруем в Бога). Впервые он появился на двухцентовых монетах (1864 г.) и должен был взывать к чувствам верующих, подвергающихся тяжкому испытанию Гражданской войной.
Вдоль верхнего края монеты отчеканен лозунг – LIBERTY (Свобода). Ранее он выражал энтузиазм североамериканских колоний в борьбе за свободу.
В центре реверса монеты изображены символы трех индейских племен Делавэров – индейка, волк и черепаха, окруженные рельефным полукругом и 13 пятиконечными звездами вдоль него. Звезды символизируют тринадцать североамериканских колоний, объединившихся в борьбе за независимость, результатом которой стало образование США.
Делавэры (делавары), ленапе или ленни-ленапе (английское Delawares) – индейский народ, проживающий на территории США и Канады. Название «делавэр» обязано своим происхождением английскому капитану Сэму Аргаллу (Sir Samuel Argall, 1572/80-1626 гг.), решившему назвать залив, на берегу которого жили ленапе в честь сэра Томаса Уэста (Sir Thomas West) – лорда де ла Варра (Lord De-La-Warre). Хотя сам лорд никогда не видел этот залив, название прижилось настолько, что его стали относить и к местным жителям.
Делавэры первоначально представляли собой три родственных племени: манси, унами и уналактиго, образованных по территориальному признаку. К концу XVII в. уналактиго были ассимилированы унами, а манси стали действовать как отдельное племя, укрепив свою культурную, языковую и социальную автономность (самостоятельность).
К моменту прихода европейцев делавэры представляли собой общество охотников и собирателей с использованием сельского хозяйства. Они создали весьма сложные методы охоты, в то же время сельское хозяйство было примитивным, основанным на подсечно-огневом методе, а их поселения были сезонными. Племена проживали вдоль рек Делавэр (Delaware) и Гудзон (Hudson), а также на Лонг-Айленде (Long Island).  
Принадлежность к клану наследовалась по линии матери, в то же время браки обычно заключались с женщинами вне клана. Земля обычно принадлежала не одному человеку, а клану, и использовалась для охоты, рыбной ловли и сельского хозяйства.
Впервые европейцы (голландцы) встретились с делавэрами в начале XVII в. Повышенный спрос на меха со стороны европейцев привёл к тому, что делавэры полностью извели бобров в низовьях Гудзона, что привело к перемещению торговых точек голландцев, а в племени ленапе наступил тяжёлый экономический кризис.
Делавэры первыми из индейских племён заключили договор с правительством США в 1778 г. Об этом и свидетельствует памятная надпись в основании реверса прописью на английском языке – TREATY WITH THE DELAWERS 1778 (Договор с делавэрами 1778 г.).
По обе стороны от памятной надписи помещены монограммы авторов реверса монеты: слева (SG) – художника Сьюзен Гэмбл (Susan Gamble); справа (PH) – скульптора Фиби Хемфилл (Phebe Hemphill).
Над изображением черепахи указаны валютный знак доллара США ($) и номинал крупной цифрой (1).
Вдоль контура монеты нанесено название страны-эмитента прописью на английском языке – UNITED STATES OF AMERICA (Соединенные Штаты Америки).
Контур монеты, с обеих сторон, ограничен рельефной полосой (кантом).
На ребре монеты располагаются слова девиза на латыни прописью (E PLURIBUS UNUM / Из многих – один), прославляющего американский народ, созданный путем слияния других. Был предложен Бенджамином Франклином (Benjamin Franklin, 1706-1790 гг.) и Томасом Джефферсоном (Thomas Jefferson, 1743-1826 гг.) для замены менее удачного девиза, уже существовавшего на трехдолларовых купюрах страны – EXITUS IN DUBIO EST (Исход неизвестен).

Обрамляют латинский девиз с двух сторон 13 пятиконечных звезд (3+10), год чеканки (2013) и товарный знак (Р) монетного двора в Филадельфии (Philadelphia), штат Пенсильвания (Pennsylvania).

Год чеканки  Клеймо  Тираж  Дополнительная информация
2013 г. P 1 820 000 экземпляров Монетная ротация (180°) / Non-M. Для коллекционеров (UNC, uncirculated quality).
2013 г. D 1 820 000 экземпляров Монетная ротация (180°) / Non-M. Для коллекционеров (UNC, uncirculated quality).
2013 г. S 1 222 180 экземпляров Монетная ротация (180°) / Non-M. Для коллекционеров (PF, proof quality).
P – Монетный двор Филадельфии (Philadelphia), штат Пенсильвания (Pennsylvania);
D – Монетный двор Денвера (Denver), штат Колорадо (Colorado);
S – Монетный двор Сан-Франциско (San Francisco), штат Калифорния (California).