10 рублей РФ «Белгород» (2006 г.)

Номинал:

10 рублей

Состав:

Биметалл: внешнее кольцо – латунь, внутренний диск – мельхиор // Non-M

Вес:

8,4 г

Диаметр:

27 мм

Гурт:

Комбинированный, 2,1 мм

Форма:

Круг

Ротация:

Медальная (0°)

Год чеканки:

2006 г.

Выпуск:

Памятный

Государство:

Российская Федерация (РФ)

Выпускающая организация:

Московский монетный двор

Годы эмиссий:

2006 г.

Период обращения:

2 октября 2006 г. – настоящее время

На аверсе монеты располагаются:
В центре диска – номинал крупными цифрами (10) с горизонтальной штриховкой и название национальной валюты прописью (РУБЛЕЙ). Внутри цифры «0» – скрытые, но видимые (по вертикали) поочередно при изменении угла зрения цифры номинала (10) и сокращенное название национальной валюты (РУБ);
В нижней части диска – товарный знак монетного двора в Москве (ММД);
В верхней части кольца, по окружности, размещено название эмитентного учреждения (БАНК РОССИИ), в нижней – год чеканки (2006).
Обрамляет номинал и название национальной валюты стилизованный растительный орнамент в виде лавровой (слева) и дубовой (справа) ветвей. С античных времен лавр является символом славы и победы. Дуб олицетворяет собой добродетель, мудрость, силу и мужество.
На реверсе монеты изображена архитектурная панорама города – сквер и примыкающая к нему Собор Иконы Божией Матери Смоленской (Смоленский собор).

Храм построен в честь произошедшего в 1703 г. знамения от иконы Смоленской Пресвятой Богородицы.
По преданию, часовой Мефодий Иванов в ночь с 1 на 2 октября увидел, как от образа Смоленской Пресвятой Богородицы, который находился на городских воротах, блеснул яркий свет, от которого зажглась восковая свеча. В 1703 г. на месте этого события была построена часовня. В 1705 г. была построена деревянная церковь, а в 1727 г. заложен каменный собор.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) собор сильно пострадал от артиллерийского огня. После войны, в 1958 и 1974 гг., предпринимались попытки взорвать собор, но безуспешно. В 1991 г. собор вернули Церкви. В нем возобновились богослужения и начались реставрационные работы.
Храм имеет массивный, вертикально вытянутый двухэтажный основной объём, имеющий удлиненную форму с юга на север, к которому примыкает одночастная овальная двухэтажная апсида. С запада находятся небольшая двухэтажная трапезная и четырёхъярусная колокольня. Такая объемная композиция характерна для храмовой архитектуры Слободской Украины и порубежной с ней зоны России конца XVII в., хотя здесь имеются конкретные оригинальные черты.
Слева от колокольни – герб Белгорода (утвержден 9 августа 1994 г.). Он представляет собой гербовый щит (французский тип), в поле которого восстающий влево лев; над ним взлетающий влево с распростёртыми крыльями орёл.

Объяснить выбор гербовых фигур следует славным прошлым Белгородского полка, особенно отличившегося в Полтавской битве (состоялась 27 июня (8 июля) 1709 г.). Орел – символ России, а парит он над убегающим львом – символом Швеции.
На внешнем кольце реверса, по окружности, отчеканено: вверху – название серии, выполненное на стилизованной ленте (ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ); внизу – название города России, которому посвящена данная монета (БЕЛГОРОД).
Белгород – административный центр Белгородской области.
Согласно принятой большинством местных историков точке зрения, впервые город Белгород был заложен по указу царя Фёдора Иоанновича (1557-1598 гг.) 11 сентября 1596 г., как пограничная крепость, центр Белгородского воеводства и Белгородского разряда.
Дореволюционные источники в качестве даты основания города указывали 1593 г.
На основании археологических исследований, проведённых в 1951 г. в Белгороде, академик Б. А. Рыбаков сделал заключение, что городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в X в.
В 1995 г. городские власти отметили тысячелетие города. Дата была определена на основе исследований местного краеведа Ю. Н. Шмелёва.
Контур монеты, на аверсе и реверсе, ограничен рельефной полосой (кантом).
Боковая поверхность (гурт) имеет 300 рифлений и дважды продублированный номинал прописью, разделенный двумя пятиконечными звездами (ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ★ ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ★).
Над монетой работали: художник А. Д. Щаблыкин и скульптор А. И. Парфенов.

Год чеканки Клеймо Тираж Дополнительная информация
2006 г. ММД 5 000 000 экземпляров Медальная ротация (0°) / Non-M.
 ММД – Московский монетный двор.