10 рублей РФ «Боровск» (2005 г.)

Номинал:

10 рублей

Состав:

Биметалл: внешнее кольцо – латунь, внутренний диск – мельхиор // Non-M

Вес:

8,4 г

Диаметр:

27 мм

Гурт:

Комбинированный, 2,1 мм

Форма:

Круг

Ротация:

Медальная (0°)

Год чеканки:

2005 г.

Выпуск:

Памятный

Государство:

Российская Федерация (РФ)

Выпускающая организация:

Санкт-Петербургский монетный двор

Годы эмиссий:

2005 г.

Период обращения:

4 октября 2005 г. – настоящее время

На аверсе монеты располагаются:
В центре диска – номинал крупными цифрами (10) с горизонтальной штриховкой и название национальной валюты прописью (РУБЛЕЙ). Внутри цифры «0» – скрытые, но видимые (по вертикали) поочередно при изменении угла зрения цифры номинала (10) и сокращенное название национальной валюты (РУБ);
В нижней части диска – товарный знак монетного двора в Санкт-Петербурге (СПМД);
В верхней части кольца, по окружности, размещено название эмитентного учреждения (БАНК РОССИИ), в нижней – год чеканки (2005).
Обрамляет номинал и название национальной валюты стилизованный растительный орнамент в виде лавровой (слева) и дубовой (справа) ветвей. С античных времен лавр является символом славы и победы. Дуб олицетворяет собой добродетель, мудрость, силу и мужество.
На реверсе монеты изображена архитектурная панорама города. Над городскими постройками возвышаются купола Боровского собора во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
Пятиглавый кафедральный собор Калужской епархии расположен в центре Боровска. Является одним из древнейших храмов на Калужской земле. Время его создания и архитектор неизвестны. Основанный в XVII в., собор неоднократно подвергался перестройкам. Современный его вид сложился к середине XIX в., после того, как в 1819 г. к нему были пристроены трапезная, приделы: южный, во имя святителя Николая Чудотворца, и северный, в честь Казанской иконы Божией Матери, а также колокольня, выдержанная в традициях классицизма с элементами барокко.

Над городской панорамой – герб Боровска (утвержден 26 июля 2006 г.). Он представляет собой геральдический щит (французский тип), в поле которого – сердце (символизирует верность), с наложенным на него греческим крестом (истинное усердие в Вере). Их обрамляет лавровый венок с листвой, обращённой по ходу часовой стрелки (античный символ славы).
Элементы герба служат напоминанием о деяниях князя Михаила Волконского. В 1610 г. он руководил обороной Свято-Пафнутиева монастыря от поляков. Несмотря на предательство воевод Якова Змеева и Афанасия Челищева, князь не склонился перед врагом и погиб сражаясь. Монастырь был взят и сожжён.
На внешнем кольце реверса, по окружности, отчеканено: вверху – название серии, выполненное на стилизованной ленте (ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ); внизу – название города России, которому посвящена данная монета (БОРОВСК).
Боровск – административный центр Боровского района Калужской области. Образует одноимённое муниципальное образование город Боровск со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Первое упоминание о городе содержится в духовной грамоте великого князя Ивана II Ивановича Красного (1326-1359 гг.), датированной 1358 г. Однако найденная на Боровском городище (месте Боровского кремля) керамика датируется более ранним временем (XI-XIII вв.), что свидетельствует о существовании здесь древнерусского поселения.
Около 1378 г. Дмитрий Донской (1350-1389 гг.) передаёт Боровск вместе с несколькими волостями князю Владимиру Храброму (1353-1410 гг.) и город становится одним из центров Серпуховско-Боровского княжества, которое просуществовало до 3-й четверти XV в.
С 1776 г. Боровск – уездный город Боровского уезда Калужского наместничества (с 1796 г. – Калужской губернии).
Контур монеты, на аверсе и реверсе, ограничен рельефной полосой (кантом).
Боковая поверхность (гурт) имеет 300 рифлений и дважды продублированный номинал прописью, разделенный двумя пятиконечными звездами (ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ★ ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ★).
Над монетой работали: художник А. Д. Щаблыкин и скульптор И. С. Комшилов.

Год чеканки Клеймо Тираж Дополнительная информация
2005 г. СПМД 5 000 000 экземпляров Медальная ротация (0°) / Non-M.
 СПМД – Санкт-Петербургский монетный двор.