10 рублей РФ «Дмитров» (2004 г.)

Номинал:

10 рублей

Состав:

Биметалл: внешнее кольцо – латунь, внутренний диск – мельхиор // Non-M

Вес:

8,4 г

Диаметр:

27 мм

Гурт:

Комбинированный, 2,1 мм

Форма:

Круг

Ротация:

Медальная (0°)

Год чеканки:

2004 г.

Выпуск:

Памятный

Государство:

Российская Федерация (РФ)

Выпускающая организация:

Московский монетный двор

Годы эмиссий:

2004 г.

Период обращения:

22 сентября 2004 г. – настоящее время

На аверсе монеты располагаются:
В центре диска – номинал крупными цифрами (10) с горизонтальной штриховкой и название национальной валюты прописью (РУБЛЕЙ). Внутри цифры «0» – скрытые, но видимые (по вертикали) поочередно при изменении угла зрения цифры номинала (10) и сокращенное название национальной валюты (РУБ);
В нижней части диска – товарный знак монетного двора в Москве (ММД);
В верхней части кольца, по окружности, размещено название эмитентного учреждения (БАНК РОССИИ), в нижней – год чеканки (2004).
Обрамляет номинал и название национальной валюты стилизованный растительный орнамент в виде лавровой (слева) и дубовой (справа) ветвей. С античных времен лавр является символом славы и победы. Дуб олицетворяет собой добродетель, мудрость, силу и мужество.
На реверсе монеты изображена архитектурная панорама города: на переднем плане – Успенский собор Дмитровского Кремля, православный храм Дмитровского благочиния Московской епархии.

По истории строительства Собора Успения Божией Матери в Дмитрове было названо несколько гипотетических дат. Все они связаны с княжением в Дмитрове князя Юрия Ивановича Дмитровского (1480-1536 гг.), но ни одна из них не подтверждена документально. Обычно закладку собора относят к 1507 г. или к 1509 г., а завершение к 1533 г.
Пятиглавый четырёхстолпный храм крестово-купольного типа на высоком подклете и с выложенными белым камнем погребами был окружён крытой арочной галереей в два яруса и имел позакомарное лемешное покрытие. Исходная форма глав неизвестна.
Уникальными деталями наружного декора собора являются три изразцовых барельефа середины XVI в.: круглый, диаметром 3 метра, барельеф, изображающий Георгия Победоносца и два распятия. Но изразцовые иконы на фасадах собора появились только в XVIII в. По предположению В. В. Кавельмахера и М. Б. Чернышева привезли их дмитровские купцы с Борисоглебского собора в Старице.
По мнению С. А. Гаврилова, первоначальная звонница находилась рядом с собором, на специально устроенном выступе фундамента с восточной стороны от северной апсиды. Вероятно, в XVI в. – начале XVII в. она уже была разрушена.
В середине 1660-х гг. к собору пристроили лестницу на ползучих арках, на месте её нижнего рундука в 1793-1796 гг. (по проекту архитектора М. Я. Агафонова, крепостного князя И. Ф. Голицына) была построена колокольня в стиле классицизма. Чуть ранее, в 1790-1791 гг., позакомарное покрытие было заменено на четырёхскатную кровлю, а каменные барабаны – на деревянные.
После Революции 1917 г. собор долгое время функционировал, но в 1932 г. был закрыт и передан музею. В середине 1930-х гг. с его куполов сняли кресты, а в августе 1941 г. была разобрана верхняя часть колокольни. В 1961-1965 гг. проведена реставрация (под руководством Е. Р. Куницкой). Была восстановлена колокольня, однако сняли угловые барабаны. В 2001-2003 гг., после новой реставрации (под руководством В. И. Нестеренко по проекту архитекторов А. В. Яганова и И. Ю. Коровина) их возвратили. Богослужения вновь начали проводиться в одном из приделов собора ещё в 1991 г. В 2002 г. музей переведён в новое здание, а храм полностью передан Русской Православной Церкви и 23 июля 2003 г. освящён.
Над городской панорамой – герб Дмитрова (утвержден решением Совета депутатов городского поселения Дмитров от 7 февраля 2007 г.). Он представляет собой гербовый щит, в горностаевом поле которого четыре (2х2) княжеские короны, подбитые порфирою. Их присутствие здесь, есть напоминание о съезде в 1301 г. четырех князей (московского, тверского, переславского и владимирского) в Дмитрове, собравшихся решить вопрос о прекращении междоусобицы. Горностаевый мех – символ власти, благородства и достоинства. Он подчёркивает многочисленные заслуги дмитровцев, внесших свой вклад в развитие страны на протяжении столетий.
Гербовый щит увенчан башенною (муниципальной) короною с тремя зубцами и обручем по нижнему краю. С одной стороны – она показывает статус городского поселения (административного центра муниципального района), с другой – подчеркивает историческую роль города как оплота земли русской.
На внешнем кольце реверса, по окружности, отчеканено: вверху – название серии, выполненное на стилизованной ленте (ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ); внизу – название города России, которому посвящена данная монета (ДМИТРОВ).
Город основан в 1154 г. князем Юрием Долгоруким (†-1157 г.) в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь Всеволода Большое Гнездо (1154-1212 гг.). По христианскому обычаю того времени при крещении Всеволод получил второе имя – Дмитрий в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, почитаемого на Руси.
Контур монеты, на аверсе и реверсе, ограничен рельефной полосой (кантом).
Боковая поверхность (гурт) имеет 300 рифлений и дважды продублированный номинал прописью, разделенный двумя пятиконечными звездами (ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ★ ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ★).
Над монетой работали: художник А. В. Бакланов и скульптор А. И. Молостов.

Год чеканки Клеймо Тираж Дополнительная информация
2004 г. ММД 5 000 000 экземпляров Медальная ротация (0°) / Non-M.
 ММД – Московский монетный двор.