10 рублей РФ «Казань» (2005 г.)

Номинал:

10 рублей

Состав:

Биметалл: внешнее кольцо – латунь, внутренний диск – мельхиор // Non-M

Вес:

8,4 г

Диаметр:

27 мм

Гурт:

Комбинированный, 2,1 мм

Форма:

Круг

Ротация:

Медальная (0°)

Год чеканки:

2005 г.

Выпуск:

Памятный

Государство:

Российская Федерация (РФ)

Выпускающая организация:

Санкт-Петербургский монетный двор

Годы эмиссий:

2005 г.

Период обращения:

19 мая 2005 г. – настоящее время

На аверсе монеты располагаются:
В центре диска – номинал крупными цифрами (10) с горизонтальной штриховкой и название национальной валюты прописью (РУБЛЕЙ). Внутри цифры «0» – скрытые, но видимые (по вертикали) поочередно при изменении угла зрения цифры номинала (10) и сокращенное название национальной валюты (РУБ);
В нижней части диска – товарный знак монетного двора в Санкт-Петербурге (СПМД);
В верхней части кольца, по окружности, размещено название эмитентного учреждения (БАНК РОССИИ), в нижней – год чеканки (2005).
Обрамляет номинал и название национальной валюты стилизованный растительный орнамент в виде лавровой (слева) и дубовой (справа) ветвей. С античных времен лавр является символом славы и победы. Дуб олицетворяет собой добродетель, мудрость, силу и мужество.
На реверсе монеты изображена панорама города – комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников Казанского кремля (X-XVI вв.). Кремль расположен на мысу высокой террасы левого берега Казанки на участке её течения в центре города.

На переднем плане – фрагмент каменный стены и Тайницкая башня. Возведена в настоящем виде в 1550-е гг. Постником Яковлевым. Получила название по потаенному источнику, из которого можно было брать воду во время осады.
Далее располагаются Дворцовая (Введенская) церковь, башня Сююмбике и Благовещенский собор.
Храм возведен в 1852 г. по приказу Николая I на месте руин Введенской церкви, уничтоженной пожаром 1815 г. В 1859 г. новая церковь была освящена во имя Сошествия Святого Духа как дворцовая при Губернаторском дворце. Ныне здесь находится Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.
Башня Сююмбике (татарское Сөембикә) – дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле. До XIX в. именовалась «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем». Относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону.
Народная память связывает название башни с Сююн, дочерью ногайского мурзы Юсуфа (ногайское Юсыф, †-1554 г.). После смерти мужа в 1549-1551 гг. правила Казанским ханством, будучи регентом при малолетнем сыне. Успела провести ряд реформ, снискав уважение и любовь среди подданных (Сююмбике – «Любимая госпожа»).
Благовещенский собор Казанского кремля (XVI в.) – самый удалённый образец псковской архитектурной школы и самый древний из сохранившихся памятников истории и архитектуры в ансамбле кремля и города. Крестово-купольный храм с пятью главами, покоящимися на шести столпах, и тремя алтарным апсидами изначально воссоздавал планировку и облик Успенского собора Московского Кремля, подчёркивая новый статус Казани. В подклете собора нашли упокоение многие казанские архипастыри. С 1552 г. по 1918 г. собор был кафедральным храмом Казанской епархии Русской православной церкви.
На заднем плане виден шатровый купол Спасской башни. Построена во 2-ой пол. XVI в. псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. С внутренней, северной стороны крепости к Спасской башне примыкала надвратная Спасская церковь, которая к настоящему моменту стала одним целым с башней. В конце XVII в. над башней были надстроены два восьмигранных яруса с шатровым куполом и установлен большой набатный колокол. В XVIII в. на башне появились часы «со звоном».
Над городской панорамой – герб Казани (утверждён 24 декабря 2004 г.). Он представляет собой геральдический щит (французский тип), в поле которого – Зилант, увенчанный короной, стоит на земле.
Мифологическое существо из татарских легенд и сказок здесь является силой созидательной и благоприятствующей человеку, символизирует мощь, величие, жизнь, свет, мудрость, непобедимость. Символизирует бессмертие и вечное возрождение. Земля – хранительница жизни и богатств. Корона – символ достижения высокой ступени развития.
На внешнем кольце реверса, по окружности, отчеканено: вверху – название серии, выполненное на стилизованной ленте (ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ); внизу – название города России, которому посвящена данная монета (КАЗАНЬ).
Казань – столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки.
Казань была основана как пограничная крепость на севере Волжской Булгарии. Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан более 1000 лет назад. Предполагаемая дата возникновения городского поселения на месте Казани – 1004-1005 гг.
В 1438 г. булгарская крепость Казань (Иске-Казань) была захвачена свергнутым золотоордынским ханом Улу-Мухамеддом, который убил местного князя Лебедия и перенёс крепость на современное место (по русским летописям). Город стал столицей Казанского ханства.
Череда войн с Московским княжеством привела к взятию Казани войсками Ивана IV Грозного (1530-1584 гг.) в 1552 г. и вхождению ее в состав Русского царства.
Контур монеты, на аверсе и реверсе, ограничен рельефной полосой (кантом).
Боковая поверхность (гурт) имеет 300 рифлений и дважды продублированный номинал прописью, разделенный двумя пятиконечными звездами (ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ★ ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ★).
Над монетой работали: художник А. Д. Щаблыкин и скульптор Ф. С. Андронов.

Год чеканки Клеймо Тираж Дополнительная информация
2005 г. СПМД 5 000 000 экземпляров Медальная ротация (0°) / Non-M.
 СПМД – Санкт-Петербургский монетный двор.