10 рублей РФ «Кострома» (2002 г.)

Номинал:

10 рублей

Состав:

Биметалл: внешнее кольцо – латунь, внутренний диск – мельхиор // Non-M

Вес:

8,4 г

Диаметр:

27 мм

Гурт:

Комбинированный, 2,1 мм

Форма:

Круг

Ротация:

Медальная (0°)

Год чеканки:

2002 г.

Выпуск:

Памятный

Государство:

Российская Федерация (РФ)

Выпускающая организация:

Санкт-Петербургский монетный двор

Годы эмиссий:

2002 г.

Период обращения:

27 июня 2002 г. – настоящее время

На аверсе монеты располагаются:
В центре диска – номинал крупными цифрами (10) с горизонтальной штриховкой и название национальной валюты прописью (РУБЛЕЙ). Внутри цифры «0» – скрытые, но видимые (по вертикали) поочередно при изменении угла зрения цифры номинала (10) и сокращенное название национальной валюты (РУБ);
В нижней части диска – товарный знак монетного двора в Санкт-Петербурге (СПМД);
В верхней части кольца, по окружности, размещено название эмитентного учреждения (БАНК РОССИИ), в нижней – год чеканки (2002).
Обрамляет номинал и название национальной валюты стилизованный растительный орнамент в виде лавровой (слева) и дубовой (справа) ветвей. С античных времен лавр является символом славы и победы. Дуб олицетворяет собой добродетель, мудрость, силу и мужество.
На реверсе монеты изображена архитектурная панорама города: на переднем плане – беседка Островского; на заднем – набережная реки Костромы и Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.

Беседка находится около речного вокзала и имеет семь колонн. Построена в 1956 г. Один из символов Костромы находится на насыпи, сохранившейся от деревоземляных укреплений древнего Костромского Кремля. Эту беседку костромичи называют именем русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886 гг.). Он часто приезжал в Кострому, любил отдыхать здесь, любуясь волжским пейзажем.
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь – мужской монастырь в западной части Костромы на берегу одноимённой реки недалеко от её впадения в Волгу. Относится к Костромской епархии Русской православной церкви.
Впервые в летописи упоминается в 1432 г. Обитель сыграла заметную роль в событиях Смутного времени. В кельях монастыря, построенных в 1583 г., с осени 1612 г. жили юный Михаил Романов со своей матерью. 13 марта 1613 г. в монастырь прибыло посольство Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым. 14 марта 1613 г. в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени.

Венчает панораму герб города (утвержден Думой города Костромы 22 августа 2002 г.). Он представляет собой гербовый щит, на поле которого изображена галера с десятью гребцами, плывущая (влево) по волнам. Паруса на судне убраны; на мачте – Императорский штандарт, то есть полотнище, в центре которого изображен российский государственный орел времен Екатерины Великой (1729-1796 гг.). Данный городской символ существует с октября 1767 г. и жалован Костроме императрицей Екатериной II в знак посещения города в том же году.
Кострома стала первым городом России, получившим собственный (городской) герб. Пожалование Костроме герба – один из первых шагов, предпринятых правительством в 1760-х гг. XVIII в. в деле устройства городов. К ним относятся постановления, касающиеся внешнего вида городов, упорядочения городского строения и городской планировки. С начала 1770-х гг. XVIII в. пожалование российским городам герба как официального отличительного знака становится массовым явлением.
Кострома – старинный русский город, основанный Юрием Долгоруким (†-1157 г.) в 1152 году. Первое летописное упоминание о Костроме, как о крупном городе относится к 1213 г. С 1246 г. Кострома становится центром Костромского княжества, а в 1364 г. Кострома вошла в состав Московского княжества.
Город славится своей архитектурой и ныне входит в состав туристического маршрута «Золотое кольцо России».
На внешнем кольце реверса, по окружности, отчеканено: вверху – название серии, выполненное на стилизованной ленте (ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ); внизу – название города России, которому посвящена данная монета (КОСТРОМА).
Контур монеты, на аверсе и реверсе, ограничен рельефной полосой (кантом).
Боковая поверхность (гурт) имеет 300 рифлений дважды продублированный номинал прописью, разделенный двумя пятиконечными звездами (ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ★ ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ★).
Над монетой работал художник и скульптор А. С. Кунац.

Год чеканки Клеймо Тираж Дополнительная информация
2002 г. СПМД 5 000 000 экземпляров Медальная ротация (0°) / Non-M.
 СПМД – Санкт-Петербургский монетный двор.