10 рублей РФ «Мценск» (2005 г.)

Номинал:

10 рублей

Состав:

Биметалл: внешнее кольцо – латунь, внутренний диск – мельхиор // Non-M

Вес:

8,4 г

Диаметр:

27 мм

Гурт:

Комбинированный, 2,1 мм

Форма:

Круг

Ротация:

Медальная (0°)

Год чеканки:

2005 г.

Выпуск:

Памятный

Государство:

Российская Федерация (РФ)

Выпускающая организация:

Московский монетный двор

Годы эмиссий:

2005 г.

Период обращения:

4 октября 2005 г. – настоящее время

На аверсе монеты располагаются:
В центре диска – номинал крупными цифрами (10) с горизонтальной штриховкой и название национальной валюты прописью (РУБЛЕЙ). Внутри цифры «0» – скрытые, но видимые (по вертикали) поочередно при изменении угла зрения цифры номинала (10) и сокращенное название национальной валюты (РУБ);
В нижней части диска – товарный знак монетного двора в Москве (ММД);
В верхней части кольца, по окружности, размещено название эмитентного учреждения (БАНК РОССИИ), в нижней – год чеканки (2005).
Обрамляет номинал и название национальной валюты стилизованный растительный орнамент в виде лавровой (слева) и дубовой (справа) ветвей. С античных времен лавр является символом славы и победы. Дуб олицетворяет собой добродетель, мудрость, силу и мужество.
На реверсе монеты изображена архитектурная панорама города: на переднем плане – здание бывшей городской Думы (XIX в.); на заднем – Собор Николая Чудотворца или Никольский собор (XIX в.).
Двухэтажное строение возведено из красного кирпича с деревянными перекрытиями. К сожалению, при выполнении эскиза монеты, была допущена оплошность – все окна здания имеют прямоугольную форму. В действительности же, второй этаж имеет арочные окна.

До Революции 1905-1097 гг. здесь размещалась городская Дума. В 1908 г. открыли женскую гимназию. После Революции 1917 г. в здании расположились классы сначала школы № 1, затем школы № 2. В настоящее время строение закрыто так как находится в аварийном состоянии.
Никольский собор был заложен в 1810 г. на месте руин каменного храма XVII в. Основной храм в стиле классицизма выстроен в 1841 г. Отдельно стоящая многоярусная колокольня эклектичной архитектуры построена в 1865-1875 гг. В 30-е гг. XX в. был взорван и со временем окончательно разобран.
Над городской панорамой – герб Мценска 1781 г. Он представляет собой гербовый щит (французский тип), в верхней половине которого изображена крепость с тремя башнями. Средняя выше остальных, с открытыми воротами и увенчана чёрным орлом с короной (герб Орловской губернии). В нижней части герба – четыре пшеничных снопа, поставленные крестообразно к середине. Орловская область является одним из регионов Черноземья и широко известна как хлебный край России.
На внешнем кольце реверса, по окружности, отчеканено: вверху – название серии, выполненное на стилизованной ленте (ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ); внизу – название города России, которому посвящена данная монета (МЦЕНСК).
Мценск – административный центр Мценского района, в который не входит. Являясь городом областного значения (с 1963 г.), образует муниципальное образование (городской округ).
Впервые город упомянут в Никоновской летописи в 1146 г. под названием Мценеск (Мцьнеск) в составе Черниговского княжества.
Название города произошло от небольшой реки Мцена (Мецна), впадавшей в реку Зуша, на берегу которой возвышалась крепость. Первоначально посад располагался южнее вдоль дороги, затем на горе Самород была построена Мценская крепость.
Контур монеты, на аверсе и реверсе, ограничен рельефной полосой (кантом).
Боковая поверхность (гурт) имеет 300 рифлений и дважды продублированный номинал прописью, разделенный двумя пятиконечными звездами (ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ★ ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ★).
Над монетой работали: художник А. Д. Щаблыкин и скульптор А. И. Молостов.

Год чеканки Клеймо Тираж Дополнительная информация
2005 г. ММД 5 000 000 экземпляров Медальная ротация (0°) / Non-M.
 ММД – Московский монетный двор.