10 рублей РФ «Приморский край» (2006 г.)

Номинал:

10 рублей

Состав:

Биметалл: внешнее кольцо – латунь, внутренний диск – мельхиор // Non-M

Вес:

8,4 г

Диаметр:

27 мм

Гурт:

Комбинированный, 2,1 мм

Форма:

Круг

Ротация:

Медальная (0°)

Год чеканки:

2006 г.

Выпуск:

Памятный

Государство:

Российская Федерация (РФ)

Выпускающая организация:

Московский монетный двор

Годы эмиссий:

2006 г.

Период обращения:

1 августа 2006 г. – настоящее время

В 2005 г. Центральный Банк Российской Федерации начал выпуск новой серии монет номиналом 10 рублей «Российская Федерация». 1 августа 2006 г. в обращение поступила очередная монета – «Приморский край».
На аверсе монеты располагаются:
• В центре диска – номинал крупными цифрами (10) с горизонтальной штриховкой и название национальной валюты прописью (РУБЛЕЙ). Внутри цифры «0» – скрытые, но видимые (по вертикали) поочередно при изменении угла зрения цифры номинала (10) и сокращенное название национальной валюты (РУБ);
• В нижней части диска – товарный знак монетного двора в Москве (ММД);
• В верхней части кольца, по окружности, размещено название эмитентного учреждения (БАНК РОССИИ). В основании – год чеканки (2006).
Обрамляет номинал и название национальной валюты стилизованный растительный орнамент в виде лавровой (слева) и дубовой (справа) ветвей. С античных времен лавр является символом славы и победы. Дуб олицетворяет собой добродетель, мудрость, силу и мужество.
На реверсе монеты – герб Приморского края (утвержден 2 февраля 1995 г.). Он представляет собой геральдический щит (французский тип), в поле которого включенный Андреевский крест с наложенным на него изображением идущего (налево) уссурийского тигра.

Андреевский крест символизирует край как морской фортпост России на Дальнем Востоке. А амурский (уссурийский) тигр – подчеркивает уникальность природы края.
На внешнем кольце реверса, по окружности, отчеканено: вверху – название серии (• РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ •), внизу – название субъекта РФ, которому посвящена данная монета (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ).
Край образован указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1938 г.
Расположен на юге Дальнего Востока, в юго-восточной части России. На севере граничит с Хабаровским краем, на западе с Китайской Народной Республикой (КНР), на юго-западе с Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР).
Контур монеты, на аверсе и реверсе, ограничен рельефной полосой (кантом).
Боковая поверхность (гурт) имеет 300 рифлений дважды продублированный номинал прописью, разделенный двумя пятиконечными звездами (ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ★ ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ★).
Над монетой работали художник А. Д. Щаблыкин и скульптор И. И. Копыткин.

Год чеканки Клеймо Тираж Дополнительная информация
2006 г. ММД 10 000 000 экземпляров Медальная ротация (0°) / Non-M.
 ММД – Московский монетный двор.