10 рублей РФ «Старая Русса» (2002 г.)

Номинал:

10 рублей

Состав:

Биметалл: внешнее кольцо – латунь, внутренний диск – мельхиор // Non-M

Вес:

8,4 г

Диаметр:

27 мм

Гурт:

Комбинированный, 2,1 мм

Форма:

Круг

Ротация:

Медальная (0°)

Год чеканки:

2002 г.

Выпуск:

Памятный

Государство:

Российская Федерация (РФ)

Выпускающая организация:

Санкт-Петербургский монетный двор

Годы эмиссий:

2002 г.

Период обращения:

27 июня 2002 г. – настоящее время

На аверсе монеты располагаются:
В центре диска – номинал крупными цифрами (10) с горизонтальной штриховкой и название национальной валюты прописью (РУБЛЕЙ). Внутри цифры «0» – скрытые, но видимые (по вертикали) поочередно при изменении угла зрения цифры номинала (10) и сокращенное название национальной валюты (РУБ);
В нижней части диска – товарный знак монетного двора в Санкт-Петербурге (СПМД);
В верхней части кольца, по окружности, размещено название эмитентного учреждения (БАНК РОССИИ), в нижней – год чеканки (2002).
Обрамляет номинал и название национальной валюты стилизованный растительный орнамент в виде лавровой (слева) и дубовой (справа) ветвей. С античных времен лавр является символом славы и победы. Дуб олицетворяет собой добродетель, мудрость, силу и мужество.
На реверсе монеты изображена архитектурная панорама города: на переднем плане – Муравьёвский фонтан (является символом города), расположенный на территории бальнеогрязевого курорта в городе Старая Русса; на заднем – Храм Воскресения Христова (Воскресенский собор).

В связи в возрастающими потребностями курорта в минеральной воде в 1854 г. было принято решение о бурении новой скважины. В статье Ф. Д. Вебера «О Муравьёвском источнике в Старой Руссе» сообщается о том, что бурение источника началось 10 сентября 1858 г. в 10 часов утра и к 18 сентября 1859 г. в 4 часа 30 минут дня окончено в присутствии комиссии, состоящей из господ Лопутковского, Черкасова, Дмитриева, Екимова и Желтухина. Данный ключ получил название в честь министра государственных имуществ графа Муравьёва (в чьём ведении находился курорт).
Источник оказался слишком солёным и постепенно вышел из употребления. Вебер писал: «А новый, Муравьёвский, хоть и употребляется внутрь, но всё-таки содержит слишком большое количество солей для того, чтобы служить для методического лечения водами». Сначала источник использовался для технических нужд, затем стал символом курорта и города в целом.
Самоизливающийся, незамерзающий минеральный источник в Старой Руссе считается самым мощным в Европе.
Храм Воскресения Христова (Воскресенский собор) – действующий православный храм в Старой Руссе. Собор в память Воскресения Иисуса Христа находится на берегу реки Полисть, при впадении в неё Перерытицы.
Точная дата строительства не известна, но из описи, сделанной в 1625 г. Н. Чоглоковым, значится, что во время шведского нашествия (1611-1615 гг.) здесь функционировала деревянная церковь.
В конце XVII в. соборный староста Михаил Фёдорович Сомров с прихожанами на своё иждивение решил перестроить обветшавшее здание. И на месте церкви в 1692-1696 гг. был построен каменный собор Воскресения Христова.
Последующая перестройка храма произошла в 1833 г., когда с соизволения императора Николая I (1796-1855 гг.) приделы старого храма были перестроены и увеличены. Сам император добавил 16,5 тысяч рублей к сумме, собранной прихожанами.
От старого здания были оставлены лишь северная, южная и западная стены четверика, но и на них перебиты окна, срублен и заштукатурен декор.
Памятник XIX в. представляет собой большой кубический основной объём, окружённый с трёх сторон пониженной широкой галереей.
До 1936 г. собор исправно служил храмом для всех рушан. Затем ему пришлось пережить немало страшных лет. Позднее в его стенах разместился краеведческий музей города.
1 октября 1992 г. собор вновь стал действующим храмом. В сентябре 1992 г. в Воскресенский Собор были доставлены восемь колоколов, отлитых на Южно-Уральском литейном заводе (город Каменск-Уральский).
В 2008 г. по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии начались реставрационные работы. 12 июля 2008 г. в 11 часов состоялось освящение и поднятие креста на позолоченный шпиль колокольни. Сам храм решено перекрасить в красный цвет, которого он никогда не имел (равно как и позолоты). 16 мая 2009 г. состоялся чин освящения и поднятие девяти крестов на отреставрированные золоченые купола Воскресенского собора.
Венчает панораму герб Старой Руссы. Он представляет собой фигурный щит-картуш, в поле которого помещена, сложенная из кирпичей круглая солеваренная печь. Печь опирается на землю. В черной топке на дровах пылает пламя; покрывающая печь сковорода полна водой, которая изливается на сковороду из выходящей сверху (из-за печи) и загнутой к сковороде трубы.
Герб символизирует солеварение – основное занятие рушан до XIX в.
Старая Русса – город (с 1167 г.) в Новгородской области России. Является городом областного значения и административным центром Старорусского муниципального района. Это крупнейший населённый пункт Старорусского района и третьий по числу жителей город Новгородской области. До 1552 г. назывался Руса.
Город расположен в месте впадения реки Порусья в реку Полисть (бассейн озера Ильмень), в 99 км от Великого Новгорода.
До сих пор остаётся открытым вопрос о времени возникновения города. Впервые в летописи он упоминается в 1167 г.
На внешнем кольце реверса, по окружности, отчеканено: вверху – название серии, выполненное на стилизованной ленте (ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ); внизу – название города России, которому посвящена данная монета (СТАРАЯ РУССА).
Контур монеты, на аверсе и реверсе, ограничен рельефной полосой (кантом).
Боковая поверхность (гурт) имеет 300 рифлений дважды продублированный номинал прописью, разделенный двумя пятиконечными звездами (ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ★ ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ★).
Над монетой работали: художник А. С. Кунац и скульптор А. А. Долгополова.

Год чеканки Клеймо Тираж Дополнительная информация
2002 г. СПМД 5 000 000 экземпляров Медальная ротация (0°) / Non-M.
 СПМД – Санкт-Петербургский монетный двор.