5 рублей РФ «Таллин» (2016 г.)

Номинал: 5 рублей
Состав: Сталь с никелевым гальваническим покрытием // M
Вес: 6,0 г
Диаметр: 25 мм
Гурт: Комбинированный, 1,8 мм
Форма: Круг
Ротация: Медальная (0°)
Год чеканки: 2016 г.
Выпуск: Памятный (юбилейный)
Государство: Российская Федерация (РФ)
Выпускающая организация: Московский монетный двор
Годы эмиссий: 2016 г.
Период обращения: 1 августа 2016 г. – настоящее время

На аверсе монеты располагаются:
• Номинал крупной цифрой (5). Под ним прописью указаны название национальной валюты (РУБЛЕЙ) и название эмитентного учреждения (БАНК РОССИИ);
• Год чеканки (2016);
• Стилизованный растительный орнамент в виде изогнутой ветви с переплетающимся стеблем. Справа от него – товарный знак монетного двора в Москве (ММД).
На реверсе монеты – фрагмент памятника воинам Советской Армии, погибшим при освобождении Таллина (Tallinn) на фоне контурных изображений архитектурных сооружений города.

Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображён орден Отечественной войны. Торжественно открыт 22 сентября 1947 г. В 1964 г. перед монументом был зажжён Вечный огонь.
По одной из версий прототипом солдата послужил эстонский красноармеец Велло Раянгу (настоящее имя Вольдемар Тролла, этнический швед, родился в городе Верро (Выру) в 1916 г.).
Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой на холме Тынисмяги (Tõnismägi / холм Святого Антония), в которой 14 апреля 1945 г. были перезахоронены 13 советских военнослужащих, погибших под Таллином в ходе Таллинской операции 1944 г. во время Великой Отечественной войны и ранее похороненных в других частях города. Первоначальное местонахождение памятника – в центре города, напротив церкви Каарли неслучайно: раньше церковь окружало кладбище.
С 1990-х гг. судьба мемориала и захоронения стала предметом ожесточённых дискуссий, поскольку часть эстонцев считала его символом советской оккупации. После объявления Эстонией независимости, был потушен Вечный огонь. Таблички с именами погибших были заменены в 1994 г. другими (с надписью: «Павшим во Второй мировой войне» на эстонском и русском языках). Кроме того, была переделана площадка перед памятником – в частности, был демонтирован Вечный огонь.
В середине апреля 2007 г. правительство Эстонии приняло окончательное решение перенести мемориал из центра города. Демонтаж монумента и снос мемориальной стены в ночь с 26 на 27 апреля 2007 г. повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии.
30 апреля фигура «Бронзового солдата» была установлена на Военном кладбище, в двух километрах от первоначального расположения, а 1 мая 2007 г. на Тынисмяги были завершены раскопки и эксгумация останков захороненных. По сообщению министерства обороны Эстонии, было найдено только 12 захоронений. Остальная часть мемориала была в уменьшенном виде частично воссоздана к концу июня 2007 г. Перезахоронение восьмерых военнослужащих состоялось 3 июля.
Вдоль верхнего края монеты отчеканено название столичного города Эстонии, освобожденного советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков (★ ТАЛЛИН ★).
В основании реверса – памятная надпись: «22 СЕНТЯБРЯ 1944 г.».
Город был освобожден в ходе Таллинской наступательной операции (17 — 26 сентября 1944 г.), проводившейся силами Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота.
21 сентября 8-й Эстонский стрелковый корпус начал наступление на Таллин. Генерал-лейтенант Л. А. Пэрн (Lembit Pärn, 1903-1974 гг.) сформировал подвижную группу, которая утром 22 сентября, пройдя за сутки более 100 км, первой вступила в город. Благодаря стремительному продвижению, соединения эстонского корпуса захватили в Таллине 15 морских судов, на которых находились советские военнопленные и гражданское население, подготовленные к отправке в Германию.
К тому времени, как передовые части Ленинградского фронта прибыли в Таллин утром 22 сентября, немецкие войска уже не оказывали организованного сопротивления и массово отступали к Латвии.
Контур монеты, на аверсе и реверсе, ограничен рельефной полосой (кантом).
Боковая поверхность (гурт) имеет 60 рифлений: 12 линованных участков (по 5 рифлений) чередуются с 12 гладкими.
Над монетой работали: художник А. А. Брынза и скульптор Е. И. Новикова.

 Год чеканки  Клеймо  Тираж  Дополнительная информация
2016 г. ММД 2 000 000 экземпляров Медальная ротация (0°) / M.
 ММД – Московский монетный двор.