5 рублей РФ (2014 г.) «Прибалтийская операция»

Номинал: 5 рублей
Состав: Сталь с никелевым гальваническим покрытием // M
Вес: 6,0 г
Диаметр: 25 мм
Гурт: Комбинированный, 1,8 мм
Форма: Круг
Ротация: Медальная (0°)
Год чеканки: 2014 г.
Выпуск: Памятный (юбилейный)
Государство: Российская Федерация (РФ)
Выпускающая организация: Московский монетный двор
Годы эмиссий: 2014 г.
Период обращения: 29 августа 2014 г. – настоящее время

На аверсе монеты располагаются:
• Номинал крупной цифрой (5). Под ним прописью указаны название национальной валюты (РУБЛЕЙ) и название эмитентного учреждения (БАНК РОССИИ);
• Год чеканки (2014);
• Стилизованный растительный орнамент в виде изогнутой ветви с переплетающимся стеблем. Справа от него – товарный знак монетного двора в Москве (ММД).

На реверсе монеты изображен фрагмент памятника воинам Советской Армии, погибшим при освобождении Таллина (Tallinn).
Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображён орден Отечественной войны. Торжественно открыт 22 сентября 1947 г. В 1964 г. перед монументом был зажжён Вечный огонь.
По одной из версий прототипом солдата послужил эстонский красноармеец Велло Раянгу (настоящее имя Вольдемар Тролла, этнический швед, родился в городе Верро (Выру) в 1916 г.).
Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой на холме Тынисмяги (Tõnismägi / холм Святого Антония), в которой 14 апреля 1945 г. были перезахоронены 13 советских военнослужащих, погибших под Таллином в ходе Таллинской операции 1944 г. во время Великой Отечественной войны и ранее похороненных в других частях города. Первоначальное местонахождение памятника – в центре города, напротив церкви Каарли неслучайно: раньше церковь окружало кладбище.
С 1990-х гг. судьба мемориала и захоронения стала предметом ожесточённых дискуссий, поскольку часть эстонцев считала его символом советской оккупации. После объявления Эстонией независимости, был потушен Вечный огонь. Таблички с именами погибших были заменены в 1994 г. другими (с надписью: «Павшим во Второй мировой войне» на эстонском и русском языках). Кроме того, была переделана площадка перед памятником – в частности, был демонтирован Вечный огонь.
В середине апреля 2007 г. правительство Эстонии приняло окончательное решение перенести мемориал из центра города. Демонтаж монумента и снос мемориальной стены в ночь с 26 на 27 апреля 2007 г. повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии.
30 апреля фигура «Бронзового солдата» была установлена на Военном кладбище, в двух километрах от первоначального расположения, а 1 мая 2007 г. на Тынисмяги были завершены раскопки и эксгумация останков захороненных. По сообщению министерства обороны Эстонии, было найдено только 12 захоронений. Остальная часть мемориала была в уменьшенном виде частично воссоздана к концу июня 2007 г. Перезахоронение восьмерых военнослужащих состоялось 3 июля.
Вдоль верхнего края монеты отчеканено: «ПРИБАЛТИЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ». Вдоль нижнего – «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.». Надписи разделяют две рельефные пятиконечные звезды.
Прибалтийская операция 1944 г. – стратегическая наступательная операция советских войск, проведённая с 14 сентября по 24 ноября 1944 г. на территории Прибалтики с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. Включала в себя четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую.
Операция длилась 71 день, ширина фронта достигала 1 000 км, а глубина – 400 км.
В результате Прибалтийской операции от немецкой оккупации освобождены Литва, Латвия и Эстония (за исключением Курляндского котла). Были разгромлены 26 дивизий группы армий «Север» и 3 дивизии уничтожены полностью. Оставшиеся подразделения противника заблокированы в Курляндии.
Контур монеты, на аверсе и реверсе, ограничен рельефной полосой (кантом).
Боковая поверхность (гурт) имеет 60 рифлений: 12 линованных участков (по 5 рифлений) чередуются с 12 гладкими.
Над монетой работали: художники Е. В. Крамская (аверс) и Л. А. Евдокимова (реверс); скульптор А. И. Молостов (реверс). При создании аверса использовано компьютерное моделирование.

 Год чеканки  Клеймо  Тираж  Дополнительная информация
2014 г. ММД 2 000 000 экземпляров Медальная ротация (0°) / M.
 ММД – Московский монетный двор.