5 рублей РФ «Оборона Аджимушкайских каменоломен» (2015 г.)

Номинал: 5 рублей
Состав: Сталь с никелевым гальваническим покрытием // M
Вес: 6,0 г
Диаметр: 25 мм
Гурт: Комбинированный, 1,8 мм
Форма: Круг
Ротация: Медальная (0°)
Год чеканки: 2015 г.
Выпуск: Памятный (юбилейный)
Государство: Российская Федерация (РФ)
Выпускающая организация: Московский монетный двор
Годы эмиссий: 2015 г.
Период обращения: 18 декабря 2015 г. – настоящее время

На аверсе монеты располагаются:
• Номинал крупной цифрой (5). Под ним прописью указаны название национальной валюты (РУБЛЕЙ) и название эмитентного учреждения (БАНК РОССИИ);
• Год чеканки (2015);
• Стилизованный растительный орнамент в виде изогнутой ветви с переплетающимся стеблем. Справа от него – товарный знак монетного двора в Москве (ММД).
На реверсе монеты – фрагмент мемориала «Аджимушкайские каменоломни». На двух 12-метровых пилонах, установленных у входа в музей, высечены рельефные многофигурные композиции, изображающие эпизоды героической борьбы бойцов и мирных жителей из подземного гарнизона.

В 1965 г. Керченским горисполкомом было принято решение об увековечении памяти тех, кто погиб в каменоломнях и создании подземного музея.
К строительству приступили в июле 1966 г. Весной 1967 г. Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен принял первых посетителей. Ими стали оставшиеся в живых аджимушкайцы, приехавшие в Керчь на конференцию, посвящённую 25-летию обороны каменоломен.
В мае 1982 г. был открыт мемориал, построенный по проекту киевских скульпторов Б. Е. Климушко и Е. Е. Горбань и архитектора С. Н. Миргородского.
В 2008 г. музей кардинально изменился. Его экспозиция значительно расширилась. Это стало возможным после проведения ряда поисковых работ и анализа сохранившихся документов.
Музей и мемориал находятся в 5-6 км от центра города на территории микрорайона Аджимушкай.
Общая площадь подземного музея составляет 1,1 га (протяженность экскурсионного маршрута – 440 м). Территория полностью отгорожена от остальной части каменоломен бетонными стенами.
Вдоль верхнего края монеты выгравировано: «ОБОРОНА АДЖИМУШКАЙСКИХ КАМЕНОЛОМЕН». Вдоль нижнего – «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.». Надписи разделяют две рельефные пятиконечные звезды.
В мае 1942 г., в результате крайне неудачных действий командования Крымским фронтом, было принято решение об оставлении советскими войсками Керчи. Части и сводные отряды, прикрывавшие отступление основных сил на Таманский полуостров и не получившие приказа на отход, 16 мая 1942 г. были полностью окружены в районе поселка Аджимушкай.
Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, советские солдаты и офицеры были вынуждены спуститься под землю – в Большие и Малые Аджимушкайские каменоломни. К оборонявшимся присоединились и мирные жители, бежавшие из города. По разным данным общая численность укрывшихся составляла 13-15 тысяч человек.
Аджимушкайцы вели активные наступательные действия. Особенно ожесточённый характер носила борьба за воду (два колодца за пределами подземного убежища). С 24 мая гарнизон каменоломен подвергается газовым атакам. Он вынуждено переходит к обороне.
К осени ситуация достигла критической точки. Катакомбы не были подготовлены для долговременной осады: закончились остатки провизии, медикаменты и боеприпасы. Гибель от голода, болезней и ран приобрела массовый характер.
Последние защитники каменоломен (48 человек) были взяты в плен 28, 29 и 31 октября 1942 г.
Несмотря на то, что оборона Аджимушкайских каменоломен была подавлена, она, как и другие оборонительные операции начального периода войны, позволила сковать значительные силы Вермахта и сдержать их наступательный порыв.
В ноябре 1943 г. район Аджимушкайских каменоломен был освобождён частями 56-й армии.
Контур монеты, на аверсе и реверсе, ограничен рельефной полосой (кантом).
Боковая поверхность (гурт) имеет 60 рифлений: 12 линованных участков (по 5 рифлений) чередуются с 12 гладкими.
Над монетой работали: художник А. А. Брынза и скульптор Е. А. Ястребова.

 Год чеканки  Клеймо  Тираж  Дополнительная информация
2015 г. ММД 2 000 000 экземпляров Медальная ротация (0°) / M.
 ММД – Московский монетный двор.