5 рублей РФ «Оборона Севастополя» (2015 г.)

Номинал: 5 рублей
Состав: Сталь с никелевым гальваническим покрытием // M
Вес: 6,0 г
Диаметр: 25 мм
Гурт: Комбинированный, 1,8 мм
Форма: Круг
Ротация: Медальная (0°)
Год чеканки: 2015 г.
Выпуск: Памятный (юбилейный)
Государство: Российская Федерация (РФ)
Выпускающая организация: Московский монетный двор
Годы эмиссий: 2015 г.
Период обращения: 18 декабря 2015 г. – настоящее время

На аверсе монеты располагаются:
• Номинал крупной цифрой (5). Под ним прописью указаны название национальной валюты (РУБЛЕЙ) и название эмитентного учреждения (БАНК РОССИИ);
• Год чеканки (2015);
• Стилизованный растительный орнамент в виде изогнутой ветви с переплетающимся стеблем. Справа от него – товарный знак монетного двора в Москве (ММД).
На реверсе монеты – памятник «Солдат и Матрос», установленный на мысе Хрустальный в Севастополе. На пьедестале высятся фигуры двух бойцов. Матрос поднимает высоко над головой винтовку винтовка образца 1891/1930 гг. и указывает левой рукой на позиции противника. Пехотинец РККА с пулеметом ДП, воодушевленный призывом боевого товарища, устремляется в атаку.

Скульптурная композиция, посвящённая защитникам Севастополя, была задумана, как часть большого мемориала, который так и не был воплощен в жизнь. Решение о возведении монумента было принято в 1972 г. постановлением правительства СССР, но работы начались только в 1981 г. Проектом руководил Н. Жариков, авторами экспозиции выступили В. Климик, С. Войцеховский, работы выполнялись при участии скульпторов Е. Белостоцкого, Г. Петрошевича, О. Супруна, архитектора К. Сидорова и инженера-полковника запаса А. Уманского. К 1988 г., когда строительство вышло на финальную стадию, возведенный памятник «Солдат и матрос» был подвергнут жесткой критике. Все работы приостановили до вынесения окончательного вердикта.
В 1990 г. горсовет Севастополя принял решение просить у правительства разрешить демонтаж скульптурной композиции как «творческой неудачи».
После распада СССР комплекс стал разворовываться, а здание недостроенного музея попытались продать в 1992 г. на аукционе. Однако, ветераны Великой Отечественной войны сумели отстоять мемориал. Результаты аукциона аннулировали.
В 2004 г. приняли решение достроить мемориал, для чего в 2005 г. выделили на эти цели 5 000 000 гривен. Денег хватило лишь на реставрацию того, что уже имелось.
8 мая 2007 г. состоялось открытие памятника.
На сегодняшний день территория вокруг памятника приведена в порядок – появились прогулочные дорожки и газоны с цветами, осуществлена посадка деревьев. Перед скульптурной композицией выложена плиткой площадь для торжественных мероприятий и зажжен Вечный огонь.
Вдоль верхнего края монеты выгравировано: «ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ». Вдоль нижнего – «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.». Надписи разделяют две рельефные пятиконечные звезды.
Трагическая оборона Севастополя (30 октября 1941 г. – 4 июля 1942 г.) стоила жизни 200 481 солдату и офицеру Красной Армии. Около 100 000 защитников города оказались в плену. Однако, с первых боев до последних дней обороны, отдельные бойцы и целые подразделения проявляли самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм. Трудовыми и ратными подвигами полна жизнь гражданского населения Севастополя.
4 июля 1942 г. Совинформбюро сообщило гражданам страны, что советские войска оставили Севастополь. В сообщении говорилось: «Военное и политическое значение Севастопольской обороны в Отечественной войне советского народа огромно. Сковывая большое количество немецко-румынских войск, защитники города спутали и расстроили планы немецкого командования. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое «весеннее наступление» немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми.»
В ознаменование подвига защитников города 22 декабря 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 50 000 участников обороны.
Несмотря на жесточайший оккупационный режим, город не прекратил борьбу с врагом. В Севастополе стали действовать подпольные организации и группы. Советское правительство по достоинству оценило мужество и подвиги севастопольских подпольщиков. Орденами Ленина, Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» награждены 59 участников подполья.
9 мая 1944 г. Севастополь был полностью освобожден, 10 мая в час ночи Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города.
Контур монеты, на аверсе и реверсе, ограничен рельефной полосой (кантом).
Боковая поверхность (гурт) имеет 60 рифлений: 12 линованных участков (по 5 рифлений) чередуются с 12 гладкими.
Над монетой работали: художник А. А. Брынза и скульптор А. В. Молокостова.

 Год чеканки  Клеймо  Тираж  Дополнительная информация
2015 г. ММД 2 000 000 экземпляров Медальная ротация (0°) / M.
 ММД – Московский монетный двор.