50 тенге Казахстана «70 лет Великой Победе» (2015 г.)

Номинал: 50 тенге
Состав: Нейзильбер // Non-M
Вес: 11,17 г
Диаметр: 31 мм
Гурт: Комбинированный, 2,0 мм
Форма: Круг
Ротация: Медальная (0°)
Год чеканки: 2015 г.
Выпуск: Памятный (юбилейный)
Государство: Республика Казахстан
Выпускающая организация: Казахстанский Монетный Двор Национального Банка Республики Казахстан (г. Усть-Каменогорск)
Годы эмиссий: 2015 г.
Период обращения: 31 марта 2015 г. – настоящее время

В центре аверса монеты –  государственный герб, утвержденный 4 июня 1992 г. Он представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на фоне (в оригинале голубого цвета), от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев двух мифических коней – Тулпаров. В нижней части герба – название страны на казахском языке прописью (ҚАЗАҚСТАН). Венчает герб пятиконечная звезда.
Образ шанырака в государственном гербе республики – это образ общего дома всех людей, проживающих в Казахстане. Счастье в нём зависит от благополучия каждого, как прочность шанырака зависит от надёжности его уыков. Шанырак не только по форме напоминает небесный купол, но и по отражению в сознании людей является одним из важных элементов жизнеустройства. Шанырак — символ отчего дома, а в более широком понимании и мира как вселенной. А поперечные дуги внутри шанырака – кульдереуш, означают единство трех жузов (исторически сложившееся территориальное объединение казахов): Старшего (Семиречье и Южный Казахстан), Среднего (Центральный, Восточный и Северный Казахстан) и Младшего (Западный Казахстан).
Тулпар – мифический конь с крыльями. Данные кони украшают шлем иссыкского «Золотого человека» (казахское Алтын Адам) – сакского воина в золотой одежде из кургана Иссык (на берегу реки Иссык) в 50 км от Алма-Аты. Крылья символизируют мечту о построении сильного, процветающего государства. Они свидетельствуют также о чистых помыслах и стремлении к совершенствованию и достижению гармонии в обществе, с природой. В государственном гербе республики два мифических коня оберегают шанырак с двух сторон. Это символизирует идею служения общему дому – Родине. Беречь Родину как зеницу ока и преданно служить ей – один из важных лейтмотивов, заложенных в образах мифических коней.
Справа от герба располагается монограмма (ҚҰБ) Национального Банка Казахстана (Қазақстан Ұлттық Банкі).
В основании аверса – номинал цифрами (50) с рельефной штриховкой (9 и 12 горизонтальных линий), обрамленный элементами национального орнамента и название национальной валюты на казахском языке прописью (• ТЕҢГЕ • / тенге).
Вдоль контура монеты располагается название эмитентного учреждения на казахском языке прописью – ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ (Национальный Банк Казахстана). Название обрамляют 6 рельефных сфер (по три с каждой стороны) разного диаметра (от большего к меньшему).
На реверсе монеты изображен фрагмент мемориала Славы в парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев (г. Алма-Ата).

Мемориал сооружён в 1975 г. к празднованию 30-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. В том же году зажжён Вечный огонь. Открытие мемориального комплекса состоялось 8 мая 1975 г.
Комплекс включает в себя несколько элементов:
• Горельеф «Клятва». Посвящен юным борцам за Советскую власть в Казахстане (1917-1920 гг.);
• Центральная часть – «Подвиг» – запечатлела образы героев-панфиловцев, защищающих своими телами Москву (изображен фрагмент Кремлевской стены с тремя зубцами в форме ласточкиного хвоста). На постаменте – памятные слова: «ˏˏВелика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!ˊˊ Политрук В. Клочков»;
• Композиция «Трубящие славу». Она придает всему мемориалу оптимистическое звучание, а ее образы воплощают гимн торжествующей жизни.
У Вечного огня – массивные кубы из лабрадорита, под которыми замурованы капсулы с землей, доставленной из городов-героев.
Является памятником искусства, архитектуры и истории (внесен в реестр 20 ап­реля 1980 г.), включен в состав Алматинского государственного историко-архитек­турного и мемориального заповедника.
Справа от изображения фрагмента мемориала Славы помещена в две строки даты юбилея (1945 2015).
Вдоль контура монеты располагается легенда на казахском и русском языках прописью: «ҰЛЫ ЖЕҢІСКЕ 70 ЖЫЛ • 70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ».
Контур монеты, на аверсе и реверсе, ограничен рельефной полосой (кантом).
Боковая поверхность (гурт) имеет 70 рифлений: 10 линованных участков (по 7 рифлений) чередуются с 10 гладкими.
Над монетой работали: Ивженко В. П. (художник и скульптор) и Басенов А. Г. (художник).

Год чеканки  Клеймо  Тираж  Дополнительная информация
2015 г. нет 100 000 экземпляров Медальная ротация (0°) / Non-M.
нет – Казахстанский Монетный Двор Национального Банка Республики Казахстан (г. Усть-Каменогорск).